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29 mars 2011 2 29 /03 /mars /2011 08:22

Recette que vous avez sûrement repéré chez Becky et Liz et si ce n'est pas le cas et que vous ne connaissez pas ce blog, je vous conseille vivement d'y faire un tour : par sa cuisine anglaise, Hélène nous fait découvrir des recettes plus alléchantes les unes que les autres.
J'ai tout suivi à la lettre mais n'ai pas mis de pignons de pins, n'étant pas une grande fan de la chose.

tarte_bettraves.jpg

1 rouleau rond ou carré de pâte feuilletée
2 grosses betteraves crues (comptez 1 ½ h de plus) ou cuites
1 bulbes d'ail + quelques branches de thym + 50 g de sucre

Purée d'oignons rouges :
50 g de beurre
2 oignons rouges ciselés finement
50 ml de Porto ou Madère
25 ml de vinaigre de vin rouge

Caramel salé au vinaigre balsamique :
100 g de sucre en poudre
2 c à soupe d'eau + 20 ml d'eau
25 ml de vinaigre balsamique
Une pincée de sel
150 g de fromage de chèvre frais
50 g de pignons de pin dorés à la poêle

Salade : (non faite)
2 poignées de Roquette
Quelques feuilles de coriandre, basilic, estragon
Un filet d'huile d'olive


Cuisson des betteraves crues :

Préchauffez le four à 200 °C.
Placez les betteraves crues sur une plate au four avec la bulbe d'ail, les branches de thym et saupoudrez de sucre en poudre.
Passez au four 1 h à 1 ½ h. Vérifiez la cuisson avec un couteau pointu.
Sortez du four et laissez refroidir avant de peler les betteraves.

ou pour les betteraves cuites, les peler uniquement.

Tranchez-les finement à la mandoline ou à l'aide d'un couteau.

Cuisson de la pâte feuilletée :

La pâte feuilletée doit être étalée finement (environ ½ mm d'épaisseur).
Déposez-la sur une plaque au four recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. Piquez la surface de la pâte avec une fourchette.
Déposez une seconde feuille de papier sulfurisé sur la pâte et posez une autre plaque au four dessus. La pâte ne doit pas lever.
Enfournez 15 à 20 minutes que la pâte feuilletée soit bien dorée.

Purée d'oignons rouges :

Pendant la cuisson de la pâte, faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez les oignons rouges ciselés et faites-les revenir 4 minutes environ. Versez le Porto et le vinaigre de vin. Réduisez le volume de moitié.
Passez au mixer. Réservez la purée d'oignons rouges.

Caramel salé au vinaigre balsamique :

Sur feu doux, faites fondre le sucre en poudre avec 2 c à soupe d'eau dans une casserole propre.
Une fois le sucre fondu, montez le feu. Attendez que le caramel soit légèrement foncé. Ôtez la casserole du feu.
Pour arrêter le caramel de durcir, versez prudemment, pas trop proche de la casserole, 20 ml d'eau.
Attendez que le caramel refroidisse légèrement et versez le vinaigre balsamique avec une pincée de sel.

Montage de la tarte :

Étalez à l'aide d'une spatule plate la purée d'oignons rouges sur la surface de la pâte feuilletée. Recouvrez de tranches fines de betteraves. Versez un filet de caramel sur l'ensemble de la tarte.
Enfournez 2 à 3 minutes.
Sortez la plaque du four, coupez les bords de la tarte et coupez-la en triangle.
Juste avant le service, mélangez la roquette, les feuilles d'herbes fraîches avec un filet d'huile d'olive.


Déposez une quenelle de fromage de chèvre frais sur chaque triangle de tarte. Ajoutez les pignons de pin dorés et versez un filet de caramel au vinaigre balsamique (si le caramel durcit avant le service, faites fondre sur feu doux). Accompagnez de salade de roquette aux herbes.

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commentaires

coeurdemaman 10/04/2011 20:10


quelle jolie facon d'accomoder la betterave. je retiens l'idée ;


Les commis 07/04/2011 11:38


Sympa, moi qui ne sait jamais quoi faire de mes betteraves. À tester.


babouchka 06/04/2011 22:28


J'adore les betteraves, ta tarte me tente.
Désolée de ne pas répondre à ton mail, mais ton adresse est invalide.


marie 06/04/2011 08:46


je l'ai aussi repérée cette tarte. elle me plait bien et je vois qu'elle commencer à faire des émules. bravo


Cenwen 31/03/2011 15:23


Mhumm !!! :) quelle jolie recette originale !
Bonne journée !


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