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2 avril 2011 6 02 /04 /avril /2011 18:48

Pour l'anniversaire de ma maman, j'ai confectionné ce délicieux entremets trouvé dans Les p'tites bulles.
Ce gâteau est composé d'une génoise au chocolat, d'un croustillant au praliné, d'une crème brûlée au chocolat blanc, et d'une mousse au chocolat noir.

  
l'arpege 

 

Génoise au chocolat

4 oeufs

100g de sucre

100g de farine

15g de cacao en poudre


Préchauffez le four à 180°
Mélangez la farine et le cacao. Réservez.
Montez les blancs en neige avec le sucre puis ajoutez les jaunes un à un.
Incorporez petit à petit le mélange de farine et cacao.
Versez dans un moule à génoise ou un moule à manqué et enfournez pour 12 minutes.
Découper la génoise à la taille souhaitée (cercle à pâtisserie ou petits cercles pour des parts individuelles)

 
Croustillant praliné

5 cuillères à soupe de praliné

5 crêpes dentelle

10 carrés de chocolat au lait


Au bain marie, faites fondre le praliné et le chocolat. Ajoutez les crêpes dentelles émiettées.

Tapissez la génoise de cette préparation et réservez le tout au frais.

 
Crème brûlée au chocolat blanc

30 cl de crème fleurette

20 cl de lait

125g de chocolat blanc

5 jaunes d'oeufs

50g de sucre en poudre


Préchauffez le four à 180° avec à l'intérieur un plat remplie d'eau (un bain marie).

Portez la crème et le lait à ébullition. Versez sur le chocolat et mélangez bien.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre. Il faut bien que le mélange blanchisse. Versez ensuite la crème au chocolat sur ce mélange.

Versez la préparation dans un moule à manqué et faites cuire au bain marie pendant 30 minutes.

Laissez refroidir et disposez au congélateur au moins une heure. Une fois la crème brûlé solidifiée, démoulez la et disposez la sur la couche de praliné feuilleté. Réservez au frais.

 

 

Mousse au chocolat noir

250g de crème liquide

45g de sucre semoule

2.5cl d'eau

2 jaunes d'oeufs

1 oeuf entier

100g de chocolat noir


Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre. Si vous avez un thermomètre, veillez à ce que le sirop atteigne 118°.

Pendant ce temps battez ensemble tous les oeufs. Versez le sirop sur sur les oeufs et fouettez à l'aide d'un batteur électrique si possible. Il faut que le mélange devienne bien mousseux.

Au bain marie, faites fondre le chocolat.

Montez la crème liquide en chantilly bien ferme.

Ajoutez le chocolat dans le mélange d'oeufs puis incorporez ensuite la crème montée. Mélangez bien.

Versez cette préparation sur le reste du gâteau et réservez le au congélateur pendant au moins deux heures. Réservez le ensuite au frigo jusqu'au moment de servir!

J'ai décoré avec des croquants de Cordes aux amandes.

arpege2

Avec cette recette, je particpe au concours qu'organise Julie sur le chocolat. Concours_d_finitifDates

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Published by melaanii - dans Entremets
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commentaires

Noasette 05/05/2011 13:16


Il a l'air délicieux ce gateau !


chef cuistot 24/04/2011 23:12


Magnifique entremet, très bien réalisé. La technique de la crème brûlée est parfaite. Merci


Najette 23/04/2011 08:56


Super ton gâteaux,Bravo! Bonne chance à toi et que la meilleure gagne.biz


CuisineStyle 08/04/2011 10:38


Ah! ok parce que en musique, un "arpège" est une série de notes...moi qui a fait de la musique!...je trouve ce nom original!
Bisous,
Carmen.


CuisineStyle 07/04/2011 17:40


Super beau ce gâteau et joyeux anniversaire à ta maman.
ps: pourquoi ce nom?
Bonne soirée à toi.

Carmen.


melaanii 07/04/2011 19:44



C'était le nom qu'il avait sur le site sur lequel je l'ai trouvé donc je l'ai gardé. Il faudrait demandé à l'auteur de la recette !



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