Pour la dernière recette à base de caviar Kaviari, je vous présente ces magnifiques Saint-Jacques rôties accompagnées d'un risotto aux champignons. La recette des Saint-Jacques a été trouvée sur CuisineAZ mais je ne l'ai pas totalement respectée : j'ai utilisé directement des noix de Saint-Jacques, j'ai donc supprimé les étapes de gros sel.
Saint-Jacques rôties au caviar :
2 coquilles Saint Jacques
30 g de caviar
4 c. à soupe de Noilly Pratt
1 c. à café de jus de citron
2 échalotes
pluches d'aneth
1 kg de gros sel
60 g de beurre
sel, poivre
Préparation
Décoquillez les Saint Jacques, ne gardez que les noix et le corail. Lavez à l'eau courante puis épongez.
Lavez et essuyez la partie creuse des coquilles et réservez-les. Préchauffez le four th.8 (240°C).
Recouvrez la plaque creuse du four de gros sel et calez-y les coquilles de Saint Jacques.
Remettez les noix et le corail piqué de trois coups d'épingle dans les coquilles.
Répartissez les échalotes ciselées, mouillez de 1 c. à café de Noilly Pratt et ajoutez un copeau de beurre.
Couvrez de papier sulfurisé ou d'aluminium et enfournez 7 min. Quand les Saint Jacques sont cuites, récupérez le jus dans une casserole. Ajoutez y le beurre restant en lamelles et fouettez pour bien émulsionner, terminez par un trait de jus de citron. Posez 3 coquilles dans chaque assiette tapissées de gros sel.
Versez la sauce sur les noix et ajoutez une petite cuillérée de caviar et décorez du corail. Ajoutez des pluches d'aneths et servez aussitôt.
Risotto aux champignons :
du riz arborio
du vin blanc
1 échalotte
de l'huile d'olive
1 bouillon de volaille
des champignons de Paris
du sel et du poivre
du parmesan
Emincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Faire cuire un bouillon de volaille à part.
Ajouter le riz et le colorer dans l'huile avec les oignons puis ajouter un petit verre de vin blanc. Une fois que le riz a absorbé le vin, ajouter une louche de bouillon et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit cuit. Parallèlement, cuire les champignons dans du beurre, les saler.
En fin de cuisson du riz, ajouter du parmesan frais râpé et les champignons.