C'est une recette que j'ai découvert il y a moult temps chez Oum Koulthoum. Elle change de l'ordinaire et a très bien accompagné ma souris d'agneau au miel.
Il vous faut:
(pour 8 personnes)
3 oignons
1 kg de pommes de terre
20 tomates séchées
35cl de bouillon de poulet
35cl de crème liquide entière
50g de beurre
sel, poivre du moulin
Épluchez les oignons et émincez les finement (c'est à dire faites des demi-rondelles fines).
Dans une sauteuse faites les revenir dans le beurre à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Assaisonnez et remuez de temps en temps.
Épluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles. Égouttez les tomates séchées et coupez les en lamelles.
Préchauffez le four à 180°C. Dans un plat à gratin beurré (ou des petits cocottes), étalez les rondelles de pommes de terre, assaisonnez les. répartissez dessus la préparation aux oignons puis les tomates séchées. Arrosez de bouillon de poule et de crème. couvrez de papier aluminium (ou fermez les cocottes) et faites cuire au four (environ 45 minutes pour des petites cocottes et 1 heure pour un grand gratin : vérifiez la cuisson en piquant un couteau dans les pommes de terre, elles doivent être fondantes). Avant de servir saupoudrez éventuellement d'un peu de persil haché.