C'est une recette brésilienne tirée de 400 recettes poids plume que je vous propose aujourd'hui. J'ai servi avec du riz.
Pour 4 personnes (228 cal./pers), il vous faudra :
16 grosses crevettes cuites et décortiquées
200 gr de filet de lieu
4 tomates
2 gousses d'ail
1 oignon jaune
1 citron jaune
1 morceau de gingembre râpé
1 petit piment
10 cL de fumet de poisson
2 c. à s. de cacahuètes
2 c. à s. de noix de coco râpée
2 c. à s. d'huile d'olive
1 bouquet de coriandre fraîche
1 pincée de paprika en poudre
sel fin, poivre noir du moulin
Pelez et émincez l'oignon et l'ail. Emincez très finement le piment. Coupez grossièrement les tomates et réservez le quart du jus de découpe. Passez les cacahuètes au mixeur. Réservez-en aussi le quart. DAns une grande sauteuse, faitesrevenir l'oignon dans une cuillèréed'huile. Quand l'oignon est devenu transparent, ajoutez la moitié des tomates avec le jus de tomate réservé. Laissez cuire pendant quelques minutes. Ajoutez les trois quarts des cacahuètes, une cuillèrée de noix de coco râpée et une cuillerée de coriandre fraîche ciselée. Mixez le tout.
Versez dans la sauteuse, ajoutez l'autre moitié des tomates ainsi que le fumet de poisson. Amenez à ébullition et laissez mijoter à découvert pendant 15 minutes jusqu'à ce que cette sauce épaississe. Salez légèrement. Couvrez et gardez au chaud. Salez et poivrez. Dans le restant d'huile, faites cuire les filets de poisson. A mi-cuisson, retournez-les. Ajoutez alors les crevettes et la sauce bien chaude. Décorez avec le restant de cacahuètes, la noix de coco râpée et la coriandre. Servez bien chaud.