Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs
Tirée du livre "Tiramisu, varions les plaisirs" d'Anne-Cécile Fichaux, cette version de tiramisu ravira les amateurs de thé vert et de chocolat !
Pour 4 personnes
50 gr de chocolat noir
2 oeufs
30 gr de sucre en poudre
50 cL de crème fouettée
250 gr de mascarpone
2 c. à c. de thé matcha en poudre
12 biscuits à la cuillèr
25 cL de jus de clémentine (remplacé par du jus d'orange)
5 cL de Grand Marnier (pas mis)
Faites fondre le choocolat au bain-marie. Réservez.
Faites blanchir 1 jaune d'oeuf avec la moitié du sucre à l'aide d'un fouet. Ajoutez petit à petit la moitié de la crème fouettée puis la moitié du mascarpone.
Incorporez délicatement le chocolat fondu. réservez au frais.
Faites blanchir le second jaune d'oeuf avec le reste du sucre à l'aide d'un fouet. Ajoutez petit à petit le reste de crème fouettée puis le reste du mascarpone. Incorporez le thé matcha. Réservez au frais.
Coupez les biscuits de façon qu'ils puissent rentrer dans vos verres.
Versez le jus de clémentine et le Grand Marnier dans une assiette à soupe et mélangez. Faites tremper rapidement la moitié des biscuits dans le liquide.
Déposez-les aussitôt dans le fond de vos verres.
Répartissez la crème de mascarpone au chocolat dans chaque verre jusqu'à mi hauteur.
Faites tremper rapidement le reste de biscuits dans le liquide. Déposez-les aussitôt sur la crème au chocolat. Répartissez la crème au mascarpone au thé matcha jusqu'à 1 cm de haut des verres.
Mettez au frais pendant 4 heures minimum.
Vous pouvez décorer vos verres avec des formes en chocolat noir en faisant fondre du chocolat au bain-marie et en dessinantles formes que vous souhaitez obtenir sur une feuille de rhodoïd.