Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs
Avec la rhubarbe de Bio Culture, j'ai tout simplement fait une tarte.
Toujours pour l'anniversaire de monsieur SeletPoivre, j'ai fait également un gâteau basque et un brookies.
Pour la pâte :
300g de farine
2 cl d'huile
2 cl de lait
40g de sucre
125g de beurre mou
1 jaune d'oeuf (conserver le blanc pour la crème)
Pour la garniture :
Une belle botte de rhubarbe pelée et coupée en gros dés
50g de crème fraîche épaisse
2 oeufs et le blanc restant
125g de sucre
50g de lait
5g de maïzena
Mélangez la farine, le sucre, le beurre ramolli, ajoutez le jaune d'oeuf , l'huile et le lait.
Malaxez, et ajoutez un peu de farine si nécessaire pour que la pâte ne colle plus aux doigts.
Filmez la pâte, placez la boule de pâte au frais 1 heure environ.
Etalez la pâte à la main dans un moule à manqué avec revêtement anti adhésif.
Disposez les tronçons de rhubarbe sur la pâte.
Dans un saladier, mélangez les oeufs plus le blanc avec le sucre, ajoutez la maïzena, puis le lait et la crème en mélangeant bien. Garnissez la tarte.
Enfournez dans four préchauffé à 170°C pendant 30 à 40 minutes, la crème ne doit plus être liquide.
Démoulez-la une fois refroidie (c'est risqué mais possible en utilisant 2 plats à tarte) ou servez-la dans le plat de cuisson.