Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs
Mon homme n'aime pas le poisson (cuit du moins) et n'accepte de manger que du saumon alors il me faut remuer mes méninges pour innover (et le drame étant que le saumon (cru ou cuit d'ailleurs) est le poisson que j'aime le moins, pas facile de trouver toujours la motivation). Heureusement, il y a toujours dans les livres ou sur vos blogs quelques recettes qui sortent de l'ordinaire et qui méritent d'être testées. Celle ci par exemple est tirée du petit guide d'initiation à la cuisine US.
Le saumon est probablement le poisson le plus populaire dans les cuisines américaines. Les modes de préparation sont illimités, mais cette version joliment laquée, si elle est assez classique chez eux, est nous une façon originale de cuisiner le poisson. En plus d'être délicieux, il est beau, brillant et il sent un drôle de caramel, comme à mi-chemin entre Chinatown et le Canada.
Pour 4 :
4 filets de saumon
12 cL de sirop d'érable
6 cL de sauce soja
2 c. à s. de graines de sésame
sel et poivre
Préchauffee le four à 250°C. Porter le sirop d'érable et la sauce soja à ébullition. Laisser réduire pendant 5 minutes; le mélange doit être très sirupeux et avoir réduit de moitié. S'assurer que le saumon ne contient plus aucune arête. Le cas échéant, les retirer avec une pince à épiler. Sécher les filet avec du papier absorbant, les saler et les poivrer. Les déposer dans un plat allant au four (côté peau vers le bas) en les espaçant d'au moins 2 cm. Faire cuire au four pendant 5 minutes. Sortir les filets du four et les badigeonner du mélange au soja. Les cuire à nouveau pendant 5 monutes en les badigeonnant de nouveau à mi cuisson. Une fois les filets cuits, les badigeonner une dernière fois du mélange et les parsemer de graines de sésame.
Cette recette participe au concours :
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Merci beaucoup !