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Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

De retour avec des Pétoncles au citron à la coulée d'érable

Voici une délicieuse recette que j'ai faite plusieurs fois, parfaite pour la saison, trouvée sur le blog de Josée.

petoncles.jpg

1 c. à soupe de beurre
1 échalote française, hachée
2 c. à soupe de jus de citron
1/4 tasse de vin blanc

1 c. à thé de zeste de citron, haché finement
1/4 tasse de sirop d’érable
1/3 tasse de crème 35 %
1/2 c. à soupe de baies roses (poivre rose), écrasées
Sel de mer au goût
2 c. à soupe d’huile
600 g de gros pétoncles parés et épongés (1 1/3 lb)

-Dans un poêlon, faire fondre le beurre et y faire revenir l’échalote.


Déglacer avec le jus de citron et le vin blanc et laisser réduire de moitié.

Ajouter le zeste et le sirop d’érable, porter à ébullition.

Incorporer la crème en remuant et faire mijoter 2 à 3 minutes.

Ajouter les baies roses et saler au goût. Réserver au chaud pour le service.

Dans une poêle, chauffer l'huile à feu vif et y faire cuire les pétoncles 1 minute de chaque côté ou à l'unilatérale (c'est-à-dire sans les retourner et cuire jusqu'à ce que le dessus des pétoncles soit légèrement opaque).


J'ai servi avec un risotto au citron.

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F
<br /> Une assiette aux saveurs que j'aime !<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
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V
<br /> J'adore ces fruits de mer, et à toutes les sauces, hi!!! Bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> L'érable avec les pétoncles, c'est une excellente idée !<br /> Passes de très bonnes fêtes de fin d'année,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
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S
<br /> sympa comme idee<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Je n'avais jamais penser agrémenter des noix de pétoncles avec du sirop d'érable... à tester !!<br /> <br /> <br />
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