Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs
Voici une délicieuse recette que j'ai faite plusieurs fois, parfaite pour la saison, trouvée sur le blog de Josée.
1 c. à soupe de beurre
1 échalote française, hachée
2 c. à soupe de jus de citron
1/4 tasse de vin blanc
1 c. à thé de zeste de citron, haché finement
1/4 tasse de sirop d’érable
1/3 tasse de crème 35 %
1/2 c. à soupe de baies roses (poivre rose), écrasées
Sel de mer au goût
2 c. à soupe d’huile
600 g de gros pétoncles parés et épongés (1 1/3 lb)
-Dans un poêlon, faire fondre le beurre et y faire revenir l’échalote.
Déglacer avec le jus de citron et le vin blanc et laisser réduire de moitié.
Ajouter le zeste et le sirop d’érable, porter à ébullition.
Incorporer la crème en remuant et faire mijoter 2 à 3 minutes.
Ajouter les baies roses et saler au goût. Réserver au chaud pour le service.
Dans une poêle, chauffer l'huile à feu vif et y faire cuire les pétoncles 1 minute de chaque côté ou à l'unilatérale (c'est-à-dire sans les retourner et cuire jusqu'à ce que le dessus des pétoncles soit légèrement opaque).
J'ai servi avec un risotto au citron.