Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs
Grâce à mon partenaire Casamex, j'ai reçu des produits mexicains que je ne connaissais pas : Achiote, sauce de tomates vertes, de la salsa taquera, de la salsa verde et les fameux nopales.
Le nopal est un classique de la cuisine mexicaine, les feuilles de cactus en lamelles à déguster tout simplement en salade ou dans les tacos accompagnés de fromage frais et de sauce.
J'ai décidé de tester la recette trouvée sur Dos Mejicanes : Huarache nopalero, que j'ai beaucoup aimé. Les nopales ont un goût léger et la texture ressemble a de gros haricots verts durs (ma description n'est pas tout à fait juste, c'st seulement pour vous donner une idée, il faut que vous testiez !)
Pour 4 à 6 personnes, il vous faut :
1 conserve de nopales
½ kg. de bifteck de bœuf
¼ d'oignon finement coupé
200 g. de fromage mozzarella en lamelles
1 tasse de sauce pico de gallo
sel
poivre
huile végétale
Grillez les nopales dans une comal (Plaque en argile et le plus souvent en métal servant traditionnellement à faire cuire les tortillas. ) jusqu'au cuisson.
Dans une poêle huilé faire frire les bifteck, salez et poivrez, retirez les du feux et coupez les en petites tranches.
Mettez les nopales directement dans les assiettes et distribuez la viande, l'oignon, le fromage et la sauce pico de gallo.
Sauce pico de gallo : J'ai utilisé la sauce Taquera que j'ai trouvé délicieuse !
2 tomates finement coupés
½ oignons finement coupé
2 piments jalapeños coupés finement
1 c. à soupe de jus de citron
sel
Dans un bol mélanger la tomate, l'oignon et le piment. Tremper avec le jus, salez.
J'ai également fait des enchiladas suizas en suivant une autre recette des dos mejicanas : malgrè la vilaine photo que je vous propose, c'était les meilleures enchiladas que j'ai jamais mangé ! La sauce était délicieuse.
J'ai fait mariné mon poulet à l'achiote mais vous n'êtes pas obligé :
Pour 4 morceaux de poulet :
100 g. de achiote
400 cl. jus d'orange
1 gousse d'ail
80 g. de beurre
de laurier
cumin en poudre
poivre en poudre
papier aluminium
Mixez L'achiote avec l'ail, les épices et le jus d'orange.
Marinez le poulet avec ce mélange pendant 30 minutes.
Coupez le papier alu pour chaque pièce mariné.
Bourrez et enveloppez. Faire cuire à la vapeur ou au four pendant une heure.
Enchiladas Suizas :
1 boîte de 800g de tomatillo, 1 oignon, coriandre, 1/2l de lait, 1cube de bouillon de poulet.
30 tortillas de maïs, 2 escalopes de poulet cuit et effilochés, 8 tranches de fromage gouda ou emmental.
Pour la sauce :
Faire revenir l’oignon. Mixez l’oignon, tomatillo, coriandre et le cube de bouillon.Dans la même casserole ou vous avez fait revenir l’oignon, verser la sauce mixez et ajoutez du lait, réduire aux feu doux .
Les enchiladas :
Rechauffez les tortillas par 10, 30 seconds aux micro ondes ou dans un comal juste pour assouplir. Garnissez chaque tortilla de poulet, roulez et servir par 3 ou 5 dans une assiette. Baignez les enchiladas avec la sauce vert chaud et placez dessus une tranche de fromage que va fondre avec la chaleur. Sinon mettez au four chaud pour gratiner.