Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs
C'est une recette arménienne que j'ai découvert dans la famille de mon cher et tendre il y a quelques semaines.
Elle m'a beaucoup plu du coup j'ai essayé de la reproduire et ai trouvé la recette sur le blog du Festin quotidien,, blog sur lequel vous trouverez de nombreuses recettes arméniennes.
Pour 500 g de viande hachée
200 g de boulroul fin
(certains préfèrent le riz rond, cela donne un bouillon plus onctueux en raison de l'amidon présent dans le riz, les boulettes cuites sont moins régulières car le riz gonfle plus que le boulroul et moins fermes, c'est aussi bon)
1 bouquet de persil
Sel, poivre
2 litres de bouillon de boeuf un peu corsé à défaut du bouillon de volaille (maison c'est mieux).
(on peut agrémenter le bouillon d'un peu de sauce tomate)
Farine pour enrober les boulettes
Menthe sèche (en option)
2 yaourts battus auxquels on aura rajouté une gousse d'ail écrasée.
Confection :
Mélanger soigneusement la viande, le boulroul, le persil haché très fin, le sel et le poivre.
Confectionner des boulettes régulières et les jeter dans la farine pour les enrober.
Il faut que les boulettes soient bien entourées de farine
Les faire cuire dans le bouillon corsé pendant 15 minutes.
Servir bouillant avec le yaourt bien froid.
En option :
- Au dernier moment, faire chauffer un peu d'huile (une demi-tasse à café) et y ajouter la menthe sèche.
- Jeter l'huile à la menthe très chaude dans la soupe et servir bouillant.
Autre version (tirée du livre Armenian Cuisine Yesterday and Today) :
500 gr d'agneau haché
120 gr de riz
2 oeufs
150 gr d'oignons
2 cuillières de beurre fondu
30 gr de persil
qq pincées d'estragon
sel et poivre
Mélanger l'agneau, un oeuf, la moitié d'oignon coupé, le persil, le sel, le poivre et façonner des boulettes (grosses)
Mettre les boulettes dans de l'eau salée bouillante.
Frire le reste d'oignon.
Lorsque que les boulettes refont surface, ajouter l'oignon frit, le riz rincé, les herbes et faire bouillir le tout sur feu doux jusqu'à ce que les boulettes soient prêtes.
A la fin, versez l'oeuf restant battu dans le potage, portez à ébullition tout en tournant constamment.