Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs
Recette algérienne trouvée chez Oum Koulthoum, j'ai remplacé les vermicelles par des capellini coupés en 3.
C 'est une recette qui a beaucoup de saveurs et se mange sans faim. J'en avais déjà entendu parlé mais n'aimant pas les pâtes fines sauf dans la soupe, ça ne me disait trop rien mais mon cher et tendre adorant les cappelini, je me suis dit pourquoi pas et ce fut très bon !
Il vous faut (pour 4 personnes):
1 poulet coupé en morceaux (j'ai utilisé 4 hauts de cuisses de poulet)
1 paquet de longues vermicelles
1 gros oignon
Huile
Beurre
1 bâton de cannelle
Cannelle en poudre
sel, poivre
Safran ou curcuma
1 poignée de pois chiches mis à tremper la veille
3 oeufs durs
Commencez par préparer la sauce. Faites revenir dans la marmite du couscoussier, l'oignon haché finement, dans un mélange d'huile et de beurre, rajoutez les morceaux de poulet, les épices, le sel, faites revenir encore quelques instants, puis arrosez de 2 litres d'eau.
Portez à ébullition, baissez le feu, à ce stade introduisez vos pois chiches. Couvrez.
Entre-temps, enduisez vos vermicelles d'huile (neutre), les déposer dans le haut du couscoussier, laissez cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
Déposez les vermicelles dans un grand saladier, arrosez-les de sel et d'eau froide, laissez absorber pendant 15 minutes, puis remettez les vermicelles à cuire à la vapeur dans le couscoussier encore 15 à 20 minutes.
Encore une fois, retirez le couscoussier, transférez les vermicelles dans votre saladier, récupérez 3 louches (ou plus si vous avez une grosse quantité de vermicelles) de sauce, en arroser ces dernières.
Remettez les vermicelles à cuire une dernière fois dans le couscoussier et ce pendant 15 minutes.
A ce stade, votre sauce est prête, votre viande et pois chiches sont cuits ainsi que vos vermicelles.
Vient alors la dernière étape, et si je puis me permettre la plus importante, car c'est elle qui va donner tout son goût au plat. Vous allez préparer une grande poêle ou une marmite. Versez quelques louches de sauce auqeulle vous aurez retiré la viande et les pois chiches, puis y déposer les vermicelles, à feu doux, ajoutez quelques morceaux de beurre, remuez pour ne pas que cela attache, surtout ne pas trop remuer, ajoutez un peu de sauce si c'est trop sec.
Laissez bien absorber toujours à feu doux. Servez les vermicelles, accompagnées de morceaux de viande, de pois chiches et décorez d'oeufs durs.