Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs
Faciles et rapides à faire, les cupcakes font toujours plaisir à voir et à manger !
Pour la Base :
250 gr de beurre
230 gr de farine
180 gr de sucre (moitié sucre blanc, moitié sucre roux)
4 oeufs
80 gr de cacao
200 gr de crème liquide
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Faire fondre le beurre au micro-ondes. Tamiser la farine, ajouter les oeufs un à un, puis le sucre et le beurre fondu. Mélanger afin d'obtenir une texture lisse.
Faire fondre le cacao dans la crème liquide chaude, puis ajouter ce mélange à la pâte.
Verser dans des moules en silicone les, puis placer une heure au frais.
Attendez qu’ils aient complètement refroidi avant de les glacer.
Pour le Glaçage :
3 CS de farine
240 ml de lait
230 g de beurre mou
150 g de sucre en poudre
1 CC d’extrait naturel de vanille
Colorant alimentaire bleu
Dans une casserole de taille moyenne, délayer petit à petit la farine avec le lait.
Faites chauffer à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange bulle et devienne bien épais (environ 10 minutes).
Transférez le mélange dans un saladier et filmez-le au contact puis laissez-le refroidir à température ambiante pendant 30 minutes environ.
A l’aide d’un batteur électrique, fouettez le beurre pour le rendre crémeux. Ajoutez le sucre en poudre petit à petit et mélangez pendant 2 à 3 minutes.
Ajoutez l’extrait naturel de vanille, le mélange refroidi à base de farine et le colorant alimentaire bleu et mélangez, à vitesse moyenne, pendant encore 5 minutes.
Couvrez le glaçage et mettez-le au réfrigérateur pendant 15 minutes (ni plus, ni moins !) pour le faire raffermir un peu.
Décorez les Cupcakes à l’aide d’une poche à douille. (Vous pouvez aussi étaler le glaçage avec une petite spatule).