Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs
Une soupe alors que le soleil commence à nous montrer le bout de son nez... je sais. Mais j'en avais envie ! Puis j'avais tout pour tout faire : la soupe, le pain et la menthe pour le thé. Que demander de plus ? Des bourek me direz vous ? J'avoue, je voulais en faire mais j'avais rien du tout et puis je n'avais pas faim à ce point. Si jamais vous souhaitez accompagner votre chorba frik de bourek, en voici quelques recettes : Bastilla façon bourek, Bourek mal pliées viande hachée/vache qui rit et même le beurek arménien ou même les chaussons à la viande hachée pour changer un peu !
Quelques mots sur cette soupe : sa particularité est le frik, c'est à dire le blé concassé vert. Vous en trouverez dans quelques épiceries bio et dans les épiceries orientales.
C'est la première chorba que j'ai goûté et j'avais tout de suite adoré, je vous la conseille vivement si vous ne connaissez pas encore cette fameuse soupe algérienne.J'ai suivi la recette d'Oum Khoultoum pour la soupe, une recette marmiton pour la purée de tomates et la recette de Kheira de pour le pain.
250g de viande de veau, de poulet ou de mouton coupées en dés poulet pour moi
500g de tomates fraîches réduites en purée (ou de coulis de tomate), voir plus bas
2 c. à soupe de concentré de tomates
1 poignée de pois chiches trempés la veille oublié
1 bouquet de coriandre
1 petite branche de céleri
1 oignon
1 c. à soupe de beurre ou de smen
1 c. à soupe d'huile
1 petit verre à thé de frik
sel, poivre
épices (curcuma, paprika, ras el hanout)
un peu de menthe séchée
Disposez la viande dans une cocotte. Ajoutez l'oignon et le céleri coupés en dés, la coriandre hachée, les épices, le sel, le poivre, le beurre et l'huile. Faîtes revenir quelques instants.
Ajoutez la purée de tomates et le concentré dilué dans 1/2 verre d'eau. laissez revenir un peu puis mouillez avec environ 1 litre d'eau. plongez les pois chiches, couvrez et laissez cuire. (environ 1 heure)
A mi-cuisson de la viande, versez le frik dans le bouillon et terminez la cuisson.
Avant de servir saupoudrez de coriandre hachée et de menthe sèche.
Purée de tomates :
1 oignon
1 carotte
1 blanc de poireau
1 branche de céleri
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 kg de tomates bien mûres
sel, poivre, bouquet garni
Eplucher et laver l'oignon, la carotte, le céleri, et le blanc de poireau.
Découper en petits dés et faire revenir les légumes quelques minutes dans l'huile d'olive.
Laver les tomates, oter le pédoncule et ajouter au reste des légumes.
Couvrir et laisser mijoter 45 minutes.
Mixer et presser la pulpe au presse-purée.
Le pain
2 boites de semoule fine
un morceau carré de levure
sel
Mélanger le tout
Ajouter de l' eau
Malaxer la pâte jusqu'à former un pâton (boule de pâte)
Laisser reposer 1h puis applatir avec un rouleau à pâtisserie
Piquer à l'aide d'une fourchette
Avec un pinceau, badigeonner le dessus du pain d'un jaune d'oeuf
Laisser cuire 2 à 5 min à 250°