Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs
Les madeleines espagnoles n'ont rien à voir avec les madeleines qu'on a l'habitude de manger. Si vous ne connaissez pas, je vous conseille de tester : elles sont extra. C'est la première fois que j'en fait (d'habitude on les achète là-bas) et je ne regrette pas. C'est facile, pas trop long à préparer et elles sont encore meilleures que celles du commerce.
J'ai utilisé la recette que Loloblue donne sur son blog.
Ingrédients pour 12 grosses madeleines ou 24 petites:
12 cl d'huile d'olive (environ 100 gr)
225 gr de sucre + un peu plus pour saupoudrer les madeleines
2 oeufs
1 yaourt
5 cuil. à soupe de lait
275 gr de farine
1 cuil. à café de bicarbonate de sodium (j'ai remplacé par de la levure)
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger l'huile et le sucre.
Ajouter les oeufs, le yaourt, le lait et mélanger le tout avec un fouet ou au mixeur.
Dans un autre plat, si besoin tamiser et mélanger la farine et le bicarbonate TOUT DOUCEMENT et ajouter le mélange au reste.
Mélanger le tout pour éviter les grumeaux.
Préparer les moules à madeleines et remplir au 3/4.
Saupoudrer chacune des madeleines d'un peu de sucre pour une couverture craquante.
Mettre au four de 15 à 20 minutes environ (lame du couteau doit ressortir sèche).
Refroidir en dehors du four.