Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs
Mon Sticky Chocolate Sponge Pudding de l'autre jour.
Recette que j'ai trouvé ici . Je vous invite à visiter le blog de cette nana qui est une reine! Je sais pas si c'est bon mais en tout cas ses photos donnent vraiment envie (d'ailleurs comment fait elle? mes photos à moi, elles sont pas cadrées, elle sont toutes floues...les siennes on dirait qu'elles sortent d'un bouquin, bref, le jour ou je cuisinerai comme ça, je serais bien heureuse!)
En vert mes petites modif...
Pour 8 personnes :
200g de sucre mis 150 gr, moitiée cassonade, moitié sucre semoule
200g de beurre mis 150 gr de beurre salé
200g de farine mis 150 gr
1 bonne cc de levure chimique
3 gros oeufs mis 2
3 bonnes CS de cacao en poudre non sucré de bonne qualitée mis 2
8 CS d'eau très chaude mis 6
Une poignée d'amandes effilées (ou à défaut, noix concassées par exemple)
110/115g de chocolat noir de bonne qualité coupé en pépites (chaque carreaux coupé en 4) mis 100 gr
NOTE : Avec du sucre brun type sucre complet, vergeoise ou à défaut, de la cassonade et du beurre demi-sel, la base du pudding n'en sera que meilleure ...
Garniture au chocolat :
110/115g de chocolat noir de bonne qualité
110/115g de sucre glace
110/115g de beurre
4 CS de lait
Préchauffer le four à 180°C. Sulfuriser toute la surface d'un moule carré ou rectangulaire de taille moyenne. Réserver.
Préparer la base du pudding en crémant énergiquement le beurre avec le sucre. La texture devra etre très crémeuse et presque mousseuse. Ajouter la farine et la levure dans ce mélange. Ajouter, ensuite, les oeufs un à un en mélangeant à chaque fois après chaque addition. Dans un petit bol, mélanger le cacao en poudre non sucré avec l'eau très chaude puis l'ajouter à la pâte.
Mélanger vivement.
Terminer en ajoutant les amandes effilées (ou les noix concassées) et le chocolat coupé en grosses pépites. Mélanger à la cuillère en bois une dernière fois pour bien amalgamer le tout.
Verser la pâte dans le moule préalablement préparé.
Enfourner pour environ 18 à 20 minutes (+/- selon les fours, à vérifier à partir de 18 minutes). Verifier la cuisson à l'aide d'une aiguille à tricoter ou d'une lame de couteau en la plantant au coeur du gâteau, cette derniere devra ressortir propre sans attacher, un peu humide mais sans résidus de biscuit. Ne pas surcuire le pudding pour ne pas l'assécher.
Pendant que la base cuit, préparer la sauce chocolat en mélangeant tous les ingrédients dans un bol au dessus d'une casserole d'eau frémissante (bain-marie). La sauce devra être parfaitement homogène, lisse et chaude (sans bouillir). Lisser le tout à la cuillère en bois.
Dès que la base chocolatée sort du four, couler immédiatement la sauce chocolat chaude sur toute la surface. Lisser à l'aide d'une spatule souple.
Laisser tiédir avant de servir.
Servir imperativement encore très légèrement tiède.
Si votre pudding a refroidi, il est possible de refaire tiédir les parts, individuellement, au micro-ondes; quelques secondes en couvrant impérativement d'un couvercle en plastique (type tupperware) ou autre pour ne pas dessecher le pudding et préserver l'humiditée. Attention à ne pas trop le faire chauffer, quelques petites secondes suffiront ...
Le mien n'est pas beau mais trop bon!!!