Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs
La recette est tirée de mon livre La sauce était presque parfaite - 80 recettes d'après ALfred Hitchcock. Ici, la délicieuse tarte est tirée du film "Pas de printemps pour Marnie".
Nous l'avons beaucoup aimé, elle est simple et rapide à faire, je vous la recommande vivement.
Ingrédients pour 8 personnes (j'ai suivi la recette à la lettre et je me suis retrouvée avec une tarte assez petite finalement. Je doute que ce soit pour 8 personnes)
Pour la pâte sablée :
200 gr de farine
100 gr de beurre
1 oeuf
1 c. à c. de sel
Pour la garniture :
4 oeufs
50 gr de sucre roux
50 gr de beurre
15 cL de sirôp d'érable
150 gr de noix de pécan
Commencez par la pâte (ou utilisez une pâte sablée toute prête si vous êtes pressé). Préchauffez le four à 180° (th.7) et mettez le beurre à fondre dans le moule. Dans la terrine, mélangez la farine, le sel et le beurre fondu. Cassez l'oeuf, ajoutez un demi-verre d'eau et mélangez soigneusement. Laissez reposer le temps de préparer la garniture.
Mettez à nouveau le beurre à fondre dans le four. Partagez les noix en deux parties, concassez grossièrement une partie et réservez l'autre pour la décoration. Cassez les oeufs da,s la terrine et battez-les au fouet jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux, ajoutez le sucre roux, le beurre fondu et le sirop d'érable, mélangez soigneusement.
Etalez la pâte dans le moule et répartissez les brisures de noix de manière égale. Versez- la préparation par-dessus, puis disposez les demi-noix dans la préparation.
Enfournez à température pendant une dizaine de minutes, puis baissez le four à 160° (th.6) et continuez pendant 25 minutes. La tarte cuite doit avoir un bel aspect caramélisé, et se déguste chaude ou froide...