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Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

Tartelettes choco-framboises

C'est une recette que j'ai trouvé dans le Cuisine Actuelle du mois de mai qui prévoit initialement des fraises que j'ai préféré remplacer par des framboises.
Pour des tartelettes irréprochables, c'est très facile : on place la pâte dans un moule, on la pique à la fourchette et on pose dessus un autre moule identique de manière à la cuire en "sandwich". Elle ne se rétracte pas, ne gonfle pas. On laisse bien refroidir puis on remplit de gelée de framboises. Comme vous pouvez le voir, ma gelée n'a pas si gelé que ça, elle était encore un peu liquide mais je crois que je me suis trompée dans le dosage de la gélatine...
J'ai eu la fleme de faire les croisillons en mousse mais les tartelettes sont beaucoup plus jolies et beaucoup plus appétissantes si vous les faites.

tartelettes

Pour 6 personnes, 30 minutes de préparation, 30 minutes de cuisson et 6h de repos

Pour la pâte :

220 gr de farine
1 gros oeuf
150 gr de beurre mou
100 gr de sucre glace
40 gr de cacao amer en poudre
30 gr de poudre d'amandes
1 c. à c. rase de sel

Versez les ingrédients sauf la farine, dans l'ordre indiqué dans un robot et pétrissez à chaque ajout. Versez en trois fois la farine. Cessez de pétrir dès qu'elle est incorporée. Rassemblez en boule et réfrigérez 2h.
Allumez le four th.6 (180°C). Etalez la pâte, garnissez-en six moules à tartelettes. Piquez le fond avec une fourchette et enfournez pour 20 minutes. Démoulez sur une grille, laissez refroidir.

Garniture :

500 gr de fraises ou de framboises
50 gr de sucre
6 gr de gélatine en feuilles
2 c. à s. de jus de citron
200 gr de chocolat noir à 65%
20 cL de crème liquide
20 gr de beurre
100 gr de copeaux de chocolat

Plongez la gélatine dans de l'eau froide. Rincez et mixez les fraises (sauf quelques-unes pour le décor) avec le sucre et le jus de citron. Chauffez deux cuillerées de ce coulis, ajoutez la gélatine essorée, puis remuez.
Incorporez au reste de coulis de fraises. Répartissez dans les tartelettes et réfrigérez 30 minutes.
Versez la crème bouillante en tois frois sur le chocolat haché, incorporez le beurre en dès. Répartissez-en trois uarts dans les tartes. Fouettez en mousse le quart restant puis, à la poche à douille, dessinez des croisillons sur les tartelettes. Placez 4h au frais. Décorez de fraises et de sucre glace.


Rien à voir mais ma petite soeur vient de créer un blog : je vous invite à l'encourager en cliquant ici

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P
De vraies petites merveilles!
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P
On craque forcément !
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O
merci pour ce délice et pour ta visite!! bisous
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M
J'adore avec les framboises mais aussi avec les fraises !
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C
j'aime l'alliance chocolat et framboisebravo
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