750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

Poulet m'hammer

C'est quand je l'ai vu chez Céline que j'ai tout de suite été attirée par cette recette tirée de Ch'hiwate Choumicha (si vous voulez me faire un cadeau, ce livre est le bienvenu dans la ma bibliothèque).

On peut préparer ce poulet de diverses façons, le présenter avec des olives et des citrons confits ou bien le servir par exemple avec des oeufs durs en quartiers, parfois des amandes, des fruits secs ( pruneaux par exemple ... ) selon les recettes mais aussi des frites comme on peut les servir avec le fameux poulet aux olives.

m_hammer

Pour 4/5 personnes :
1 poulet de 1.500g
1 bel oignon haché
2 grosses gousses d'ails en purée
4 CS de coriandre fraiche et persil plat frais haché
1/2 citron confit
1/2 à 1 cc de smen ( +/- selon son gout )
1/2 à 1 cc de gingembre moulu
1/4 de cc de safran de qualité pilé
1/2 petit verre d'huile
Sel, poivre,
Eau

Dans un recipient, préparer une chermoula avec l'oignon haché, l'ail en puree, les herbes, citron confit en tout petits dés, smen, épices et l'huile. Bien mélanger tous les ingrédients.
Faire des petites entailles sur le poulet, un peu partout, avec un couteau tranchant afin que la marinade pénètre bien et parfume bien la viande.
Enduire le poulet de cette chermoula en veillant à mettre de la marinade à l'intérieur et également sous la peau du poulet. Bien frotter de cette chermoula pour qu'il y en ai partout. Le brider vace de la ficelle de cuisine s'il ne l'est pas encore.
Dans une marmite chaude, déposer le poulet en versant le restant de chermoula qui n'a pas adhéré à la viande et faire rissoler et dorer à feu doux pendant une dizaine de minutes environ en le retournant pour que chaque face soit saisie.
Mouiller avec de l'eau pour avoir un fond de sauce et une cuisson homogène du poulet, couvrir la marmite et cuire à feu moyen en retournant le poulet de temps à autre. L'arroser de sauce en le retournant.
Il devra avoir pris une jolie couleur.
On peut également, pour avoir un beau poulet doré à point, après avoir saisi le poulet dans la marmite, le parsemer de quelques noisettes de beurre et poursuivre la cuisson au four en l'arrosant régulièrement de sauce.
On peut également disposer le poulet préalablement mijoté au four badigeonné de beurre pour le faire joliment grillé et faire réduire la sauce pendant ce temps dans la marmite pour la rendre onctueuse.
Une fois le poulet cuit et bien tendre, ajouter les olives et laisser un peu réduire la sauce au besoin.
(je n'ai pas mis d'olive car je suis la seule à aimer ça)

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Bravo pour ce beau poulet M'hammer ! Heureuse de voir que ça a été une belle réussite chez toi :))
Répondre
O
Une très belle assiette, bravo
Répondre
L
Hummmm tu m'a donné une envie de poulet même si ce soir c'est poisson... ton assiette est magnifique et le poulet super bien mhammer bravo Mélanie :)
Répondre
A
chez nous aussi c'est le plat préféré
Répondre
S
tu sais c le plat préférer ds la maisonmaim,miammmmmmmmmm
Répondre