Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs
Voici le gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de ma maman. Au départ, j'étais super fâchée contre moi même car, voulant faire 15 000 trucs en même temps, j'ai eu la vilaine idée d'ajouter la ganache sans avoir mis au frais mon bavarois : et voila que le chocolat se mélange à la vanille, je peux vous dire que je m'en suis voulue mais au final ça n'a rien changé au goût : il était délicieux. Je me suis longtemps posé la question si j'allais refaire une ganache (je l'ai fait la veille pour le lendemain) pour masquer ma bétise et finalement je l'ai laissé comme ça et vais refaire (pour me rattraper) ce soir Le Capuccino qu'elle avait beaucoup aimé.
J'ai trouvé la recette chez Asmaa.
Pour le biscuit :
150g de biscuit au beurre
2 c à s de beurre
Pour le bavarois à la vanille :
120g de mascarpone
10 cl de lait
20 cl de crème liquide entière
70g de sucre
une gousse de vanille Zoé Vanille
6 grammes de gélatine (ou 1c à c d’agar agar)
Pour la ganache :
60g de chocolat noir
20 cl de crème
une feuille de gélatine ( ou 1/2 c à c d’agar agar)
Mixer les biscuits pour avoir une poudre fine, ajouter le beurre pour former une pâte et bien tasser le biscuit au fond du cercle.
Le bavarois à la vanille :
Monter la crème liquide avec le sucre en chantilly bien ferme, puis ajouter la mascarpone et continuer à battre
Chauffer le lait avec la vanille (sans porter à ébullition) puis ajouter la gélatine ramollie
Ajouter le lait tiède sur le mélange crème mascarpone et mélanger puis verser la préparation sur le fond du biscuit et placer au frais
La ganache au chocolat :
Chauffer la crème liquide, incorporer le chocolat retirer du feu et rajouter la gélatine ramollie laisser tiédir avant de verser sur le bavarois.
Placer au frais pendant au moins 4 h (l’idéal étant toute la nuit).