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3 juillet 2011 7 03 /07 /juillet /2011 08:36

Une belle recette estivale et un grand classique de la cuisine italienne ; inventive, variée et si savoureuse qu’on ne s’en lasse jamais. J'ai trouvé la recette sur le site de l'Epicurien et j'ai utilisé pour se faire de la mozzarella de qualité : celle de bufflonne de l'Epicerie de Rungis.

Un mot sur l'Epicerie de Rungis, parce qu'ils le méritent vraiment : Vous y trouverez le meilleur du marché de Rungis en ligne.
Ce qui est génial c'est que désormais partout en France vous pourrez recevoir des produits rares (feuilles de citron kaffir, citron caviar, pamplmousse chinois, viande bellota iberica, côte de boeuf, saumon de Norvège, escargots, caviar, foie gras...), frais et de qualité.
De plus, le conditionnement et la livraison sont raiment super : vous êtes livrés le jour que vous souhaitez et recevez vos produits dans des cartons dans lesquels se trouvent des packs de glace et des petits sacs dans lesquels se trouvent vos produits emballés.
Enfin, le personnel est toujours présent pour vous conseiller et vous aider, que ce soit par mail ou au téléphone. Ils possèdent un grand sens relationel, j'ai très envie de recommander chez eux tant tout s'est bien déroulé. Même le livreur que mon ami a eu au téléphone et a vu lors de la réception des produits était super sympa. Bref, c'est une entreprise que je recommande mille et une fois.

veau_mozzarella.jpg

Pour 4 personnes :


6 escalopes de veau d’environ 150 g chacune
200 g de parmesan râpé
1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
2 aubergines (pas mis, mais j'aurai dû)
2 boules de mozzarella de bufflonne
3 boîtes de tomates pelées italiennes, de 400 g chacune
3 gousses d’ail
1 botte de basilic frais

1 feuille de laurier
1 brin de thym
Huile d’olive
10 cl de vin blanc sec
Sel
Poivre noir du moulin


Préparation de la garniture :

Nettoyer le basilic, puis le ciseler finement.
Peler l’ail puis l’émincer finement.
Faire ensuite revenir l’ail dans une casserole bien chaude avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le thym et la feuille de laurier.
Y ajouter les tomates pelées avec leur jus avant que l’ail ne soit doré, bien mélanger.
Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure, en remuant occasionnellement.
Environ 10 mn avant la fin du temps de cuisson, ajouter le basilic à la préparation. Réserver au chaud, sur feu doux.
Nettoyer puis émincer les aubergines en tranches d’environ 0,5 cm d’épaisseur, dans le sens de la longueur.
Les faire frire dans une poêle antiadhésive bien chaude avec un filet d’huile d’olive pendant environ 1 mn sur chaque face.
Réserver en laissant égoutter sur du papier absorbant.
Emincer ensuite la mozzarella en tranches d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Réserver.

Préparation des escalopes :

Saler puis poivrer les escalopes de veau sur les deux faces.
Faire ensuite cuire les escalopes dans une poêle antiadhésive bien chaude avec un filet d’huile d’olive pendant environ 3 mn sur chaque face.
Retirer les escalopes de la poêle puis déglacer celle-ci avec le vin blanc. Ajouter ensuite à la poêle la crème fraîche liquide et environ les deux tiers de la sauce tomate.

Préparation du gratin :

Allumer le gril du four.
Disposer la moitié de la sauce dans le fond d’un grand plat creux pouvant aller au four.
Déposer 3 escalopes sur la sauce, puis recouvrir celles-ci alternativement avec des tranches d’aubergines et de mozzarella.
Répéter l’opération dans le même ordre une seconde fois.
Recouvrir le tout avec le restant de sauce et saupoudrer toute la surface du plat avec le parmesan râpé.
Faire gratiner pendant 5 mn avant de servir aussitôt, bien chaud.


Idées, trucs & astuces
A servir accompagné de spaghettis au beurre ou nappés d’une sauce tomate nature, parfumée à l’ail.

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Published by melaanii - dans Viandes Rouges
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commentaires

legourmand 12/08/2011 15:04


très bonne recette, à tester !


Lénaïc 14/07/2011 22:01


miam miam miam !!! :-p


Gourmandenise 07/07/2011 07:39


Humm, une bien délicieuse recette... j'adore la mozarella di buffala !


lilousine 06/07/2011 20:45


un délice!


AurélieW 06/07/2011 14:12


mmm, ça a l'air super sympa :)


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