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29 janvier 2013 2 29 /01 /janvier /2013 10:02

Ou faux tournedos Rossini, car pour ma part, je n'ai pas mis de truffes. Mais c'était tout de même délicieux ! Je recommande cette recette du chef étoilé Patrick Asfaux, trouvée sur le site Aftouch-cuisine, à tous ceux qui ne connaissent pas encore.

A la base, j'étais un peu rétissante à la sauce, car le porto c'est pas mon truc (surtout l'odeur). Et finalement, elle est très simple à préparer et très très bonne, à refaire souvent avec de la viande rouge.

 

tounedos_rossini.jpg

 

4 coeurs de filet de boeuf de 180grs environ
4 tranches de foie gras frais d'oie ou de canard de 50grs chacune
1belle truffe noire(mélanosporum) de 30 à 40grs
4 tranches de pain de mie juste toastés
1dl de bon porto rouge
10cls d'huile de pépins de raisin
3dls(30cls) de fond de veau
10grs de beurre coupé en petits cubes
sel et poivre du moulin

La veille au soir :
Dans une boite hermétique mettez vos 4 pavés de boeuf, salez poivrez, déposez sur chaque une belle lame de truffe puis versez un peu d'huile de pépins de raisin dessus. fermez votre boite et conservez-la au réfrigérateur.
Taillez le reste de la truffe en petits bâtonnets fins (julienne) mettez dans un petit récipient et versez dessus le porto rouge couvrez avec un film alimentaire et conservez au frais.

Une heure avant de passer à table :
Prenez une sauteuse à fond épais mettez quelques noix de beurre et une goutte d'huile et faites chauffer jusqu'à l'obtention d'une couleur meunière.
Pendant ce temps égouttez et essuyez les pavés de boeuf ainsi que les 4 lames de truffe.
Dans la sauteuse saisissez les tournedos 2 minutes (selon cuisson) de chaque côté afin de leur donner une belle couleur puis débarrassez-les sur une plaque hors du feu (sur une assiette retournée) et couvrez les avec une feuille de papier d'aluminium (pour en conserver la chaleur).
Faites chauffer un peu d'eau pour recevoir au bain marie votre sauce lorsque celle-ci sera prête.
Retirez un peu de gras de la sauteuse et remettez-la sur le feu. Lorsqu'elle sera bien chaude versez le porto (sans les truffes) et au fouet détachez les sucs (déglacer) puis ajoutez le fond de veau et laissez réduire 2 minutes.
Passez la sauce à la passoire fine (chinois étamine) et réservez au bain-marie avec une noisette de beurre dessus.
10 minutes avant de servir mettez vos tranches de foie gras assaisonnées au congélateur.
 Au moment de servir, faites chauffer une poêle anti-adhésive puis posez vos escalopes de foie gras sans matière grasse , donnez leur de la couleur des 2 côtés pendant 1 minute de chaque côté environ salez et poivrez puis débarrassez les sur un papier absorbant.
Dans une sauteuse remettez la sauce à chauffer ajoutez la julienne de truffes quelques gouttes de jus de citron (3 ou 4) et les coeurs de filets en les arrosant (s'ils ont rendus un peu de jus mettez-le avec) sortez les morceaux de viande selon vos cuissons préférées.
Passez 3 minutes vos tranches de foie gras au four chaud.

Enfin vous allez pouvoir dresser :
sur de jolies assiettes chaudes le toast puis le coeur de filet au centre surmonté du foie gras nappé de sauce aux truffes bouillante et la belle lame de truffe pour finir
Vous pouvez servir en garniture de belles pommes pont-neuf ou des quenelles de purée de pommes de terre ou de topinambours et pourquoi pas des tagliatelles fraîches a la crème et aux truffes.

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Published by melaanii - dans Viandes Rouges
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commentaires

Julia T 01/02/2013 23:25

Ça m'a l'air tellement délicieux mais pas d'alcool pour moi, je vais passer mon tour et revenir demain! Bises!

la popotte a lolo.com 29/01/2013 19:38

hum, jolie sauce gourmande !

Daly 29/01/2013 14:43

Hum ca c'est trop bon,j'en ai fais pour les fetes, bisousssss

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 29/01/2013 11:33

Il me met en appétit ce tournedos...

noviceencuisine 29/01/2013 10:48

Une délicieuse recette ;)
avec le foie gras ceci doit etre épatant!

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