J'en avais envie depuis plusieurs jour mais soit j'avais pas de monnaie, soit la boulangerie était fermée, bref que de barrière ! Alors je suis partie m'acheter des citrons et me suis dit que ce devait pas être très compliqué à faire soit même, ce qui est vrai. Je n'avais jamais fait de tarte au citron maison et je me demande pourquoi : c'est d'une simplissité extrême. Bon, j'ai comme d'habitude cramé un peu ma pâte mais pour ça je crois que je suis foutue. La photo est flou mais l'envie m'a pris un soir aux alentours de minuit, pas de lumière naturelle à cette heure là !
J'ai suivi la recette trouvée sur marmiton et réputée pour être la meilleure...
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
PÂTE SABLÉE:
250 g de farine
125 g de beurre
70 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
5 cl d'eau
1 pincée de sel
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé. (Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).
Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Incoporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 . (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).
CRÈME AU CITRON
4 citrons de taille moyenne
150 g de sucre
3 oeufs
une cuillère à soupe de Maïzena
Laver les citrons et en "zester" 2.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les oeufs dans un récipients séparé.
Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
Oter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.
MERINGUE
2 blancs d'oeuf
100 g de sucre
1/2 c à café de levure chimique (j'ai oublié et ça n'a rien changé)
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore (10 mn)