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28 novembre 2013 4 28 /11 /novembre /2013 09:56

Une recette qui nous vient là encore d'un blog éteint, celui de Céline qui l'avait pioché chez Choumicha. Je n'avais pas d'amandes alors j'ai remplacé ces dernières par des pignons de pins. Un plat sucré salé facile à préparer et délicieux !

tajine_abricot_poulet.jpg

Pour 4 à 5 personnes :

1 poulet ou cuisses de poulet (haut et bas de cuisses) en morceaux de 1.5 kg
2 oignons hachés
1 gousse d'ail en purée
1 petit bouquet de coriandre fraiche ou de persil plat
1 c. à c. plutot rase de gingembre moulu
1 c. à c. plutot rase de curcuma
1 c. à c. plutot rase de cannelle en poudre
Un bout de cuillèrée de Smen (+/- selon sa force en gout)
Huile neutre, un morceau de beurre doux
Eau
Sel, poivre

Pour les abricots :

500g d'abricots secs
100g de beurre doux
100g de sucre semoule
1/4 cc de gomme arabique pilée (facultatif)
2 CS d'eau de fleur d'oranger
1 verre d'eau

Pour la finition :

100g d'amandes blanchies, émondées et frites

NOTE : Dans sa recette, Choumicha n'utilise pas de curcuma mais du safran (1/4 cc) et au lieu de la cannelle en poudre, elle emploie 2 bâtons de cannelle. A vous donc de juger selon vos gouts et dispositions...

Laver le poulet au besoin. Le couper en morceaux s'il est entier.
Dans une marmite, à feu moyen-doux, mettre le beurre avec l'huile, les oignons hachés ainsi que l'ail en purée. Faire revenir le tout en remuant régulièrement (l'ail et les oignons ne doivent pas brûler, ni colorer) jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
Ajouter les morceaux de poulet (ou cuisses coupées en deux), la coriandre ou le persil plat frais, les épices et le smen. Faire revenir quelques minutes toujours sur feu moyen-doux puis mouiller avec suffisament d'eau pour cuire le poulet (eau à niveau des morceaux de poulet, pas plus, on pourra en rajouter au besoin en cours de cuisson).
Couvrir la marmite, porter à ébulition puis baisser le feu et laisser mijoter.
Dans une casserole, pour la préparation des abricots, verser le verre d'eau puis ajouter le sucre, le beurre en dés, la gomme arabique pilée (facultatif), la fleur d'oranger ainsi que les abricots secs.
Couvrir la casserole et à ébulition, baisser le feu et laisser cuire les abricots jusqu'à ce qu'ils deviennent tendre et dans un petit jus sirupeux.
Une fois prêt, réserver hors du feu.
Lorsque les morceaux de poulet sont cuits et que la sauce a réduit, gouter pour rectifier l'assaisonnement au besoin.
On peut à ce moment ajouter les abricots et leur jus sirupeux dans la marmite du poulet et poursuivre la cuisson encore 5 minutes puis dresser sur un grand plat ou bien dresser immédiatement le poulet sur un plat de service et garnir avec le mélange d'abricots avec leur petit jus puis finir en nappant le tout de sauce.
Décorer le plat avec les amandes émondées frites.

Servir bien chaud avec du pain.

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Published by melaanii - dans Viandes Blanches
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commentaires

sana 02/12/2013 16:59

c'est vraiment dommage pour le blog de céline.
Elle n'allait pas bien à une période et depuis plus rien. En tout cas que de belles recettes sur son blog
Je n'aime pas les abricots secs mais en tajine pourquoi pas ;)

melaanii 11/12/2013 22:49



Je n'aime pas trop ça non plus et pourtant en tajine j'ai aimé et ils donnent un super bon goût à la sauce !
Le blog de Céline est une mine d'or, je ne sais pas du tout ce qu'elle devient mais elle a été très généreuse de laisser son blog en ligne. 



Kate 29/11/2013 15:20

Tout à fait le genre de plat qui me plaît!

melaanii 11/12/2013 22:50



Tente et dis nous ce que tu en penses !



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