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27 juillet 2011 3 27 /07 /juillet /2011 08:44

Le gombo est une plante tropicale à fleurs appartenant à la famille des Malvaceae, originaire d'Afrique.Son fruit est une capsule de forme pyramidale récoltée verte et employée comme légume et comme condiment. Il est aussi appelé corne grecque, bamia (Grèce), okra ou gnawia ou ganaouia (Tunisie), lalo ou bamia en Turquie.
Cette plante était cultivée par les Égyptiens, puis importée en Europe par les Maures espagnols au XIIe siècle, elle fut introduite au XVIIe siècle en Amérique par les esclaves. Le fruit contient une substance gélatineuse utile pour épaissir soupes et ragoûts. On conseille généralement de choisir des gombos bien colorés de moins de 10 cm de long afin qu'ils ne soient pas durs. Le gombo se mange cru ou cuit et il fait partie de nombreux plats créoles, africains ou japonais. Il rentre notamment dans la fabrication du calalou.

Il se marie bien avec la tomate, l'oignon, l'igname, le poivron ainsi qu'avec le curry, la coriandre, l'origan, le citron, le vinaigre et d'autres épices comme le ras el hanout.

Il est également la base du gumbo : soupe cadienne typique de Louisiane, dans laquelle le fond est constitué de mélange de céleri, poivron vert et oignon que l'on fait revenir avec les gombos coupés en rondelles. D'autres préparations typiques du Sud des États-Unis sont les gombos braisés à la tomates et les rondelles de gombo frites.

Il est également utilisé pour des sauces avec de la viande blanche ou du poulet.

C'est en tajine que j'ai décidé de vous présenter ce fruit aujourd'hui. Je me suis inspirée de la recette de Fleur d'Oranger.

tajine_gombos.jpg

1 Kg de viande de bœuf ou agneau coupée en morceaux

1 Kg de gombos équeutées et lavée ou surgelé

1 oignon

1 gousse d’ail écrasée

1 Tomate

Sel et poivre

1 c. à. Soupe curcuma

1 bouquet de persil et coriandre haché

8 cl d'huile d'olive

j'ai ajouté : du raz el hanout, du gingembre et un bouillion cube.

 

Dans une cocotte mettre l’huile  l’oignon émincé, la viande ainsi que les épices. Remuer sur feu doux pendant 5 min.

Ajouter de l’eau à hauteur et laisser mijoter jusqu’à cuisson  de la viande. Une fois la viande cuite la retirer de la cocotte et ajouter les gombos dans la sauce de cuisson avec la tomate pelée épépinée et émincée.

Laisser cuire les gombos pendant 10 min. A ce stade les gombos sont bien tendres et la sauce est onctueuse.

Servir avec la viande nappée de sauce.

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commentaires

Mathildedu27 31/07/2011 18:06


c'est original !!


caroline 28/07/2011 18:24


une recette qui sort de l'ordinaire je dis bravo !


doudoute 27/07/2011 13:13


ça à l'air bon, ça aurait été une découverte pour moi !


Lunedargent13 27/07/2011 10:26


Je connaissais pas du tout ce légume! ça a quoi comme goût?


melaanii 01/08/2011 02:29



C'eest assez indéfinissable... Peut être un peu du champignon mais c'est comme tout, si je te demandais quel goût ça a la pomme de terre, tu ne saurais pas me répondre ;)



Sabrina de zekitchounette 27/07/2011 09:51


Et ou est ce que tu en trouves ? Parce que je n'en ai jamais vu. Ça ressemble étrangement à du piment, mais si tu dis que c'est un fruit...
En attendant, ça a l'air bon et comme je suis curieuse, je goûterai bien (ou a défaut j'irai voir ce que c'est)


melaanii 01/08/2011 02:31



Ce n'est pas du tout un piment, c'est très doux ! Il faut tester pour connaître de toutes façons...

On en trouve dans les épiceries orientales. Moi je les ai trouvé au rayon casher d'un G20 (faut fouiller un peu partout)



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