Les rouleaux de printemps, appelés Goi Cuốn, de Bi bo ou Bi Cuốn au Vietnam selon la farce, chūnjuǎn en Chine, ou Harumaki (春巻き) au Japon sont des plats contenant principalement des légumes en julienne tels que le chou, la carotte, ou le champignon oreille de Judas. Certains types incorporent de la viande émincée, habituellement du bœuf ou du poulet; d'autres encore incorporent des fruits de mer. La garniture est enroulée dans une mince feuille faite à base de farine, et qui n'est jamais très cuite.
Le rouleau de printemps vietnamien est exclusivement enroulé avec de la galette de riz (spécialité exclusivement vietnamienne).
La garniture est enroulée dans une galette de riz cuite et le rouleau de printemps n'est pas frit.
En Chine, les rouleaux de printemps étaient habituellement mangés à la Fête de Qing Ming, jour de nettoyage des tombes familiales qui a lieu au printemps, début avril. Le rouleau, aisément transportable, aurait selon certains historiens tout d'abord constitué une offrande alimentaire modeste déposée par les plus pauvres sur la tombe familiale avant d'être consommée. Il convenait de plus parfaitement à l'obligation dans certaines régions de manger ce jour-là des mets froids, une tradition ancienne interdisant d'allumer du feu.
La recette ici vient de ma soeur
10 galette de riz
10 crevettes (environ)
vermicelles de riz (environ la moitié du paquet pour 10 rouleaux)
de la laitue (en sachet)
3 carottes
1/2 concombre
de la menthe
de la coriande en poudre
shiitake déshydratés
sauce nuoc mam
un saladier d'eau chaude
2 torchons
du cellophane
Eplucher et couper en fine lamelle les carottes et le concombre .
Décortiquer les crevettes et les couper en 2 .
Mettre les shiitaké dans de l'eau froide pour les rehydrater puis les couper en fines lamelles.
Faire chauffé de l'eau et quand elle est à ébulition mettre le vermicelles de riz pendant 3mn puis les faire refroidir sous l'eau froide et essorer avec la main. Mettre de côté.
Lorsque tous les aliments sont prêts, iln' y a plus qu'à :
prendre 2 torchons mouillés : les mettre sur une table l'un sur l'autre . Il faut que le torchon reste humide pour pas que la galette de riz colle . Ensuite prendre une feuille de riz, la mettre dans le saladier d'eau chaude (faire attention que ça ne colle pas aux parois du saladier). Quand la galette n'est plus dure, la mettre sur le torchon délicatement pour pas qu'elle se casse .
Ensuite prendre 2 ou 3 crevettes, les placer au milieu de la galette. Mettre quelques feuilles de laitue puis quelques lamelles de carottes , concombrse et shiitaké, le vermicelle de riz quelque feuille de menthe et de la coriande .
Surtout ne pas en mettre de trop car vous ne pourrez pas plier la galette par la suite .
la ou tout se complique c'est pour plié la galette .
roulez la galette (comme un cigare) en partant du bas et en prenant soin de serrer la garniture (faire attention car la galette est fragile)
Puis rabattre les côtés et rouler à nouveau . Bien tenir et l'enveloppé dans du cellophane pour que ça tienne . Mettre au frigo pendant quelques heure ( 1h est suffisant ) pour que la galette tienne .
Déguster avec la sauce nuoc mam.