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29 septembre 2013 7 29 /09 /septembre /2013 08:08

Voici une recette que j'ai trouvé sur le site de l'atelier des chefs.
J'ai servi ce rôti avec des pommes de terre cuites une première fois à l'eau puis au four mélangées à des haricots verts cuits à l'huile d'olive avec de l'ail et 1/2 tomate coupée en dès. En dessert, j'avais proposé des petites crèmes au chocolat blanc et coulis de framboises, c'était délicieux !

 

roti.jpg

 

1 rôti de boeuf
1 tête d'ail
6 cL d'huile d'olive
5 g de fleur de thym
Sel fin
Moulin à poivre

Préchauffer le four à 220 °C (th. 7-8).
Poser le rôti dans un plat allant au four. Couper la tête d'ail en 2 au niveau de l'hémisphère, puis frotter toute la surface du rôti avec une moitié. Parsemer le haut du rôti de thym et l'arroser d'huile d'olive, puis poser la 1/2 tête d'ail dessus. Enfourner ensuite pendant 15 min.
Au bout de 15 min, sortir le rôti, retirer la ficelle et la barde, puis le saler. Enfourner de nouveau pendant environ 10 min.

Une fois le rôti cuit, le poser sur un plat de service et l'entourer de papier aluminium. Le poivrer puis le laisser reposer durant 5 min (cela permet au jus de se diffuser dans tout le rôti en refroidissant).

Découper ensuite le rôti en fines tranches et le servir immédiatement, accompagné d'une salade, de frites ou de légumes grillés.

Le + du Chef

" Le temps de cuisson d'un rôti se calcule ainsi : 15 min pour la première livre (500 g), puis 10 min par livre supplémentaire. Pour une cuisson ultra précise, utilisez un thermomètre de cuisson. Sachez qu'un rôti de boeuf saignant correspond à une température à coeur de 50 °C. Vous pouvez déglacer le plat de cuisson avec un peu d'eau afin de réaliser un jus d'accompagnement de votre rôti. "

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Published by melaanii - dans Viandes Rouges
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commentaires

Maki 29/09/2013 13:29

ça a l'air delicieux moi qui adore le roti de boeuf je valide :)

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