On avait prévu de faire tout plein de choses, mais chez moi il y a qu'un seul gros mangeur, donc on a négligé quelques petites choses mais sinon c'était simple mais très sympa !
Apéro :
Foie gras nature maison, Foie gras au coing et aux noix maison (avec photo cette fois ci), Poivronade et Anchoïade (achetées).
Toast pomme de terre, foie gras maison, caviar Kaviari (un mariage super top)
J'ai fait une Sangria au champagne.
Entrées :
Saint Jacques, sauce au cidre.
Pour 4 personnes :
Rapez 1 carotte, coupez en rondelle un poireau et faire revenir le tout dans du beurre. Ajoutez du cidre et plusieurs cuillière de crème fraîche. Réservez.
Faire cuire vos noix de Saint Jacques quelques minutes par face dans du beurre.
Dressez dans des cassolettes : d'abord la garniture carotte/poireau/sauce, puis une ou deux noix de Saint Jacques, selon leur grosseur.
C'est juste à tomber.
Monsieur n'aimant pas les noix de Saint-Jacques, je lui ai fait des brick feta/miel. (Pour un sachet de feta : un oeuf, un peu de miel, du poivre. Tout écraser et disposer une bonne cuillière du mélange par 1/2 feuille de brick. Plier, cuire dans l'huile et déguster !)
J'ai également fait des brochettes (mais j'ai pas de photos) :
Saint Jacques/jambon de Parme :
Coupez vos tranches de jambon de Parme en deux. Enroulez chaque lanière de jambon autour de noix de Jacques sans corail pas trop grosse, poivrez (surtout ne pas saler ! c'est déjà super (trop) salé) et disposez les sur vos brochettes. Faire griller quelques minutes par face.
Brochettes de Poulet au sésame (tirée du livre Yakitori entre amis, initialement prévu pour de la pintade)
2 escalopes de poulets (ou une cuisse de pintade désossée)
3 c. à s. de sésame blond grillé
Pour la marinade :
4 c. à s. de sauce soja
2 c. à s. de mirin
1 c. à s. de miel liquide
1 c. à c. d'huile de sésame
1/2 c. à c. de gingembre frais râpé
Découpez la cuisse de pintade ou vos escalopes de poulet en dés. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Versez-la dans un plat creux. Ajoutez les dés de pintade ou de poulet, remuez bien, couvrez avec un film alimentaire et laissez mariner 30 minutes au frais.
Enfilez 4 dés de pintade ou de poulet par brochette. Faites griller 10 minutes en arrosant fréquemment avec la marinade. Saupoudrez de graines de sésame.
Des oeufs brouillés :
Agrémentés de champignons pour les uns, d'oeufs de saumon pour les autres.
Plat :
J'ai fait un gigot d'agneau tout simple (ail, sel, poivre, beurre et hop au four). J'ai fait une purée maison (plutôt une écrasée de pomme de terre car j'ai fait ça à la fourchette) mais mes pommes de terre collaient ! J'étais furieuse, cela va sans dire. Heureusement j'avais d'autres pommes de terre (pour moi pas assez mais finalement il m'en ai rester jusqu'à mercredi) que j'ai finalement fait au four.
Pour sauce j'ai fait une persillade.
Dessert :
J'ai acheté des bûches glacées (une vanille/biscuit, l'autre caramel/madeleine). C'était booon !
Maintenant, j'ai qu'une envie c'est refaire du foie gras. Il est parti trop vite !
Et vous, qu'avez vous préparez ?