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27 décembre 2010 1 27 /12 /décembre /2010 08:05

Voici une délicieuse recette que j'ai faite plusieurs fois, parfaite pour la saison, trouvée sur le blog de Josée.

petoncles.jpg

1 c. à soupe de beurre
1 échalote française, hachée
2 c. à soupe de jus de citron
1/4 tasse de vin blanc

1 c. à thé de zeste de citron, haché finement
1/4 tasse de sirop d’érable
1/3 tasse de crème 35 %
1/2 c. à soupe de baies roses (poivre rose), écrasées
Sel de mer au goût
2 c. à soupe d’huile
600 g de gros pétoncles parés et épongés (1 1/3 lb)

-Dans un poêlon, faire fondre le beurre et y faire revenir l’échalote.


Déglacer avec le jus de citron et le vin blanc et laisser réduire de moitié.

Ajouter le zeste et le sirop d’érable, porter à ébullition.

Incorporer la crème en remuant et faire mijoter 2 à 3 minutes.

Ajouter les baies roses et saler au goût. Réserver au chaud pour le service.

Dans une poêle, chauffer l'huile à feu vif et y faire cuire les pétoncles 1 minute de chaque côté ou à l'unilatérale (c'est-à-dire sans les retourner et cuire jusqu'à ce que le dessus des pétoncles soit légèrement opaque).


J'ai servi avec un risotto au citron.

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commentaires

Fantaisie 23/01/2011 20:55


Une assiette aux saveurs que j'aime !
Bonne soirée


Val 30/12/2010 23:20


J'adore ces fruits de mer, et à toutes les sauces, hi!!! Bisous


Doria 30/12/2010 22:37


L'érable avec les pétoncles, c'est une excellente idée !
Passes de très bonnes fêtes de fin d'année,
Bisous, Doria


sab 28/12/2010 04:52


sympa comme idee


L'étudiante 27/12/2010 09:52


Je n'avais jamais penser agrémenter des noix de pétoncles avec du sirop d'érable... à tester !!


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