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15 décembre 2010 3 15 /12 /décembre /2010 08:01

C'est une recette tirée du livre Cuisinez grec que j'aime particulierement : il possède plein de bonnes recettes faciles à réaliser avec des ingrédients qu'on a souvent dans nos placards.
Cette recette est faite à la base avec des macaronis mais comme c'est loin d'être mes pâtes préférées, j'ai remplacé par des nouilles plates.

 

pastisto.jpg

Pour 6 à 8 personns, il faut :

250 gr de macaronis
2 oeufs battus
60 gr de fromage râpé
2 c. à s. de chapelure

Sauce à la viande :

2 c. à s. d'huile d'olive
2 oignons moyens finement hachés
750 gr de boeuf haché
425 gr de tomates en boîte
80 mL de concentré de tomates
125 mL d'eau
60 mL de vin blanc sec
1 tablette de bouillon de boeuf émietté
1/2 c. à c. de cannelle moulue
1 oeuf légèrement battu

Sauce blanche au fromage :

90 gr de beurre
75 gr de farine
875 mL de lait
80 gr de fromage râpé
2 jaunes d'oeufs

Préchauffez le four à 180°. Graissez un plat à gratin.
Préparez la sauce à la viande.
Faites cuire les pâtes. Lorsqu'elles sont juste tendres, égouttez-les. Mettez-les dans un saladier, ajoutez les oeufs et le fromage puis mélangez bien. Répartissez-les ensuite dans le plat à gratin en pressant dessus avec une spatule.

Sauce à la viande : Faotes revenir es oignons et la viande dans l'huile chaude. Lorsque la viande se colore, ajoutez les tomates avec leur jus, le concentré de tomates, l'eau, le vin, le bouillon et ma cannelle. Laissez frémir en écrasant les tomates avec une cuillère en bois. Retirez ma sauteuse du feu quand presque tout le liquide est évaporé. Laissez refroidir un peu avant d'ajouter l'oeuf battu.

Sauce blanche au fromage : Faites fondre le beurre puis ajoutez la farine en remuant. Quand elle commence à se colorer et que de petites bulles se forment à la surface, retirez ma casserole du feu et versez progressivement le lait en remuant sans cesse pour éviter les grumeaux. Portez à ébullition et laissez épaissir quelques minutes avant d'ajouter le fromage. Quand le mélange est tiède, incorporez les jaunes d'oeufs.

Nappez les pâtes de sauce à la viande puis de sauce blanche. Lissez la surface avant d'ajouter la chapelure. Laissez gratiner une heure au four. Laissez reposer 10 minutes avant de servir.

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Published by melaanii - dans Riz et pâtes
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commentaires

alexandra 24/01/2011 20:46


Ca a l'air dément !
A bientôt par chez moi ?!
:D


chef cuistot 07/01/2011 22:42


C'est audacieux de mettre de la cannelle dans un plat de pâtes.


Sana 19/12/2010 21:46


ca à l'air tentant. Et par ce froid polaire ca réchauffe.


cannelle 19/12/2010 18:09


une très belle découverte!


Ninotchka 19/12/2010 12:55


Très sympa ce plat, ça change et on a souvent tous les ingrédients sous la main.Je note ;)


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