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12 octobre 2010 2 12 /10 /octobre /2010 08:04

Encore une recette tirée du livre Mamma Miam.  Dans le sud de l'Italie, on n'ajoute pas de zestes d'agrumes à l'osso-buco. Par contre on met quelques câpres pour pimenter la préparation. Cette petite saveur vinaigrée est très agréable.
J'ai fait la version sans câpres et avec agrumes, c'était très bon. La prochaine fois je changerai pour voir la différence. Le chef conseille de bien remuer lorsque vous portez l'osso-buco à ébullition car la farine qui sert à lier la sauce peut attacher au fond de la marmite.
 ossobuco.jpg
Pour 4 personnes, il vous faut :

4 rouelles de jarret de veau
2 carottes
2 oignons
4 gousses d'ail
1L de fond brun
de la farine
1/2 orange
1/2 citron
du thym et du laurier
400 gr de tomates pelées en conserve
120 gr de riz
5 c. à s. d'huile d'olive
1/4 de botte de persil
du gros sel
du sel et du poivre du moulin

Epluchez les oignons, l'ail et les carottes. Dégermez l'ail et hachez-le. Ciselez les oignons finement. Emincez les carottes en rondelles.
Salez et poivrez les jarrets de veau. Farinez-les et faites-les sauter dans la cocotte en fonte avec un peu d'huile d'olive. Une fois les jarrets colorés, ajoutez les oignons, les carottes et l'ail, et laissez revenir le tout une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez le fond brun, la boîte de tomates pelées, le thym et le laurier, et assaisonnez en gros sel et en poivre. A l'ailde d'un économe, prélevez les zestes d'un demi-citron et d'une demi-orange. Ajoutez les zestes d'agrumes dans la préparation. Portez à ébullition en remuant fréquemment.
Chauffez le four à 180°C et placez-y la marmite fermée. Laissez cuire 3 heures. Trente minutes avant la fin de la cuisson, faites cuire le riz dans de l'eau chaude salée. Egouttez-le, dressez-le dans un plat. Ajoutez un bon filet d'huile d'olive et remuez. Servez la viande dans la cocotte ou dans un plat de dressage. Décorer traditionnellement de persil en bouquet ou haché.

N'ayant pas de cocotte en fonte, je l'ai fait cuire au gaz un peu moins longtemps et ai ajouté le riz dans ma marmite (ayant la flemme de le faire cuire à part).
Etant donné que dans la recette, on nous dit pas quand mettre la farine, je l'ai mise sur la viande au début (comme je fais pour ma blanquette en fait).

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Published by melaanii - dans Viandes Blanches
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commentaires

Valou 27/10/2010 09:51


voilà un plat qui donne envie de se mettre à table.


Riri-cuisine 19/10/2010 23:13


Ca me met l'eau à la bouche cette généreuse cuisine italienne, cuite lentement, la promesse d'une viande fondante et riche.


nanoud 18/10/2010 11:57


Quel délice bien chaud , j'adore ce genre de plat qui embaume toute la maison .


lilousine 18/10/2010 09:57


trop bon!!


cannelle68540 17/10/2010 19:39


superbe recette traditionnelle!


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