Tobiko ? Késako ?
Tobiko (とびこ?) est le mot japonais pour les œufs de poisson volant.
Ces œufs sont petits, allant de 0,5mm à 0,8mm. Les tobiko sont plus grands que les œufs d'éperlan (masago) et plus petits que les œufs de saumon (ikura). Les tobiko ont une couleur rouge-orangée mais on les trouve parfois parfumés au wasabi (vert), au gingembre (orange) ou à l'encre de calamar (noir).
Tout le monde connaît les oeufs mimosa. Voici une délicieuse façon de les accomoder :
Cuire des oeufs durs. Les laisser refroidir.
Mayonnaise maison :
J'utilise un jaune d'oeuf, une petite cuillière de moutarde et je la monte à l'huile de tournesol. Réservez au frais.
Coupez vos oeufs en deux, retirez le jaune d'oeuf, le mélanger avec la mayonnaise et une bonne cuillière de tobiko au wasabi KAVIARI.
Replacez le mélange au coeur de votre blanc d'oeuf. Décorez avec encore un peu de tobiko. Dégustez bien frais.