Voici mes dernières madeleines. Pour être franche, c'est pas encore ça : je n'arrive pas à obtenir la fameuse bosse qui caractèrise ce fameux petit gâteau. Mais le goût était là.
J'ai suivi la recette de Cathy, qui elle les avait fait au citron. J'ai donc remplacé l'agrume par de l'extrait de vanille puis taillé en tout petit les bigarreaux confits.
Pour 30 madeleines :
3 oeufs bio
150 grammes de farine
150 grammes de sucre
150 grammes de beurre
1 cuillère à café de levure chimique
1 citron bio
sel
Faire fondre le beurre au micro-ondes. Dans le bol d'un robot mettre les oeufs bio et le sucre, avec le fouet mélanger jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout. Ajouter la farine avec la levure, mélanger à nouveau puis incorporer le beurre fondu, une pincée de sel et terminer avec le jus du citron et les zestes recoupés.
Mettre la préparation au frais pour un heure. Préchauffer le four à 270°c soit thermostat 9 (c’est la réaction entre l’appareil froid et le four bien chaud qui permet d’avoir la belle bosse que l’on recherche toutes)
Prendre la plaque anti-adhésive ou en silicone, avec 2 cuillères à café prélever de la pâte et remplir chaque empreinte aux ¾. Les mettre au four pour 4 minutes, puis baisser la température à 210° thermostat 7 pour quelles finissent de cuire pendant 5 minutes.