Il y a quelques temps, je vous parlais de Légum'andises, les conserveries solidaires. Il était temps pour moi de tester une de ces conserves et après une soirée raclette, j'ai décidé de tester ce petit gratin trouvé sur marmiton.
12 pommes de terre moyennes à chair ferme
1 gros blanc de poireau ou une conserve de fondue de poireaux aux pommes
1 échalote
un demi-oignon, ail
herbes de provence
6 à 8 tranches de bacon (ou de jambon blanc, jambon de dinde, Bayonne... bref ce que vous avez)
fromage à raclette
sel, poivre
1 cube de bouillon
vin blanc sec
huile d'olive
Faire cuire les pommes de terre préalablement épluchées dans un gros volume d'eau avec un peu de sel et le cube de bouillon.
Précahuffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Pendant ce temps, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, faire revenir l'échalote, l'ail et l'oignon.
Lorsqu'ils sont colorés, ajouter le blanc de poireau coupé en tronçons, mouiller avec le vin.
Laisser mijoter en ajoutant les herbes, le poireau doit être partiellement fondu.
Egoutter les pommes de terre (elles doivent être cuites mais fermes).
Badigeonner un moule avec un peu d'huile, couper les pommes de terre en lamelles et alterner des couches de la façon suivante : pommes de terre, fondue de poireau, bacon, 1 ou 2 tranches de fromage, continuer et terminer par le fromage (ne pas trop saler mais poivrer), ajouter le vin.
Enfourner le plat à four chaud, surveiller (les pommes de terre doivent être cuites) et faire gratiner le fromage en fin de cuisson. Le temps de cuisson est variable suivant les fours (base d'une demi-heure).