Cette petite recette ravira les petits comme les grands ! Merci à Cupcakista pour le gâteau et au site Caramel beurre salé, tout simplement, pour le glaçage !
Ingrédients (pour 10 cupcakes/ fairy cakes):
125g de beurre salé a température ambiante
75g de sucre extra fin
2 oeufs
100g de chocolat noir fondu
65g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
Préchauffez le four à 170° C.
Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre.
Ajoutez les oeufs puis le chocolat fondu puis la farine avec la levure chimique.
Remplissez les caissettes à 3/4.
Faites cuire env. 20 minutes au four.
Pour le glaçage :
180 g de sucre semoule
40 g de beurre demi-sel
30 cl de crème fraîche liquide entière
1 pincée de fleur de sel
Même principe que pour la crème caramel épaisse : laissez fondre le sucre semoule dans la casserole, à feu vif.
Quand le sucre se caramélise, mélangez bien pour l’homogénéiser.
Ajoutez progressivement la crème en mélangeant à chaque fois ainsi que votre pincée de fleur de sel.
Transvasez votre caramel dans le saladier puis ajoutez-y votre beurre (que vous aurez découpé en petits cubes) petit à petit tout en mélangeant.
Quand la sauce caramel est bien homogène, versez-la sur vos préparation et conservez-la (si besoin) dans un pot à confiture.