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25 janvier 2013 5 25 /01 /janvier /2013 23:11

Aujourd'hui, je vous propose une pâtisserie orientale qu'on appelle briouate au Maroc ou samsa en Algérie.

Elle est pratique car très facile à préparer et ne demande pas beaucoup d'ingrédients. Il existe de nombreuses recette mais j'ai suivi celle de Céline, qui je sais est une valeur sûr en ce qui concerne les plats orientaux. D'ailleurs sur sa page vous verrai le pliage des briouates en étapes.

 

A Noël ma soeur m'a offert tout un tas de kit dont un pour pancakes. Pour accompagner ces derniers, elle m'avait fait du sirop chataigne/vanille (recette plus tard). Comme je n'avais pas de fleur d'oranger, j'ai ramassé la pâte avec ce sirop. Ca s'est très très bien marié.

Avec le reste de mes feuilles de brick, j'ai improvisé des nems chocolat/banane, je vous livrerai la recette dans quelques jours (promis).

 

briouat.jpg

 

D'après la recette de Rachida Amhaouche, extraite de son livre " Pâtisserie marocaine " (le pire c'est que j'ai ce livre !)

Ingrédients :

Un paquet de feuille de brick de bonne qualités

Farce aux amandes :
250g de poudre d'amandes
100g de sucre semoule
1 grosse cc de beurre doux
1/2 cc de cannelle moulue
1 pincée de gomme arabique en poudre ( facultatif )
1 CS d'eau de fleur d'oranger (ou sirop chataigne/vanille, à ajuster selon la texture de la farce )

Pour souder les triangles :
Un mélange semi-épais de farine et d'eau, délayé dans un bol

Cuisson et finition :
Huile de friture
Miel tiède additionné d'eau de fleur d'oranger
Graines de sésame grillées

Préparer votre farce en mélangeant tout les ingrédients. Il se peut que vous ayez besoin de plus de fleur d'oranger, tout dépendra de la texture de votre farce.
Elle ne doit pas être sèche, ni trop molle. On doit pouvoir la façonner aisément en boule sans qu'elle ne s'affaisse, elle ne doit presque pas coller entre les mains.
Une fois la farce prête, façonner de petites boulettes régulières et les poser sur un plat recouvert de papier sulfurisé ou d'une feuille en silicone Silpat ( Demarle ).
Supersposer quelques feuilles de brick et couper en 4 ou 5 dans la longueur afin d'avoir de longues bandes. Couvrir les feuilles d'un torchon pour ne pas les dessecher pendant que l'on fait le pliage.
Déposer une boule de farce au bout d'une bande de brick et plier jusqu'à arriver au bout de la brick.
La bande de brick doit etre enroulée bien serrée autour de la farce en prenant soin d'avoir toujours un triangle aux 3 côtés égaux pour avoir un final un joli triangle régulier.
Il restera une petite languette de brick au final. Il suffit d'encoller légèrement cette zone avec le mélange farine/eau à l'aide d'un pinceau et le faire adherer bien fermement sur le triangle.
Ainsi, il restera bien en forme pendant le bain de friture.
Mettre le triangle ainsi façonné sur un plateau et couvrir d'un torchon pour ne pas qu'il dessèche puis procéder ainsi avec le restant de farce et de lanières de brick.
Vous pouvez aussi façonner puis mettre à frire et pendant que quelques pièces sont en train de frire, façonner les suivante. Ainsi, c'est vraiment très rapide !
Chauffer un bain de friture dans un wok et y plonger les pièces par 5 environ suivant la taille du wok.
Une fois que les briouates sont joliement dorées, les sortir de la friture et les égoutter rapidement puis les plonger dans une casserole de miel tiède additionné de fleur d'oranger ou " sirop de miel maison " un peu tiède, les poser dans une passoire pour les égoutter du surplus de miel.
Proceder à la friture des autres pièces jusqu'à épuisement des briouates façonnés.
Une fois tout les briouates prêtes, saupoudrer de quelques graines de sésame.

Déguster une fois que les briouates sont totalement froides, disposés en caissette et aggrémenté d'un bon thé à menthe ou d'une Harira marocaine ( soupe traditionnelle ).

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commentaires

Daly 26/01/2013 20:23

C'est trop bon j'adore en manger et j'en fais quand il me reste des feuilles de bricks, merci bisoussssss ( pas trop fatiguée)

echasdemenosatumadre 26/01/2013 18:18

Si quiere hacer recetas típicas de España no dudes en visitar mi blog... http://echasdemenosatumadre.blogspot.com.es/

Caroline ohmacuisine 26/01/2013 12:31

j'adore la patisserie orientale !

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 26/01/2013 11:24

Comme ils me font envie tes briouates !

Pauline 26/01/2013 04:30

Miam, j'adore ^^

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