Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Sel et Poivre
  • Sel et Poivre
  • : Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs
  • Contact

Likez ma page et gagnez des cadeaux !

100 fans = un tirage au sort. A gagner :


Recherche

Archives

L'actu des blogs

24 mars 2012 6 24 /03 /mars /2012 11:15

Une recette provenant de Céline du Palais des Saveurs, nous vient d'Irlande. Alors vous me direz, avec le temps qu'il fait, c'est pas spécialement la recette du moment et je vous dirai que vous avez raison mais nous ne sommes pas à l'abri de giboulés et autre "en avril ne te découvre pas d'un fil" alors au lieu de la reporter en novembre, je vous la poste aujourd'hui, au cas ou un râgout de boeuf goûteux et fondant mijoté longuement dans une sauce nappante à base de Guiness, la bière irlandaise par excellence, serait le bienvenu ces prochains jours.

photo à venir

500 g de boeuf à bourguignon (demander un morceau bien tendre) coupé en gros cubes
3 oignons émincés
4 carottes en rondelles
4 branches de celeri émincées
6 pommes de terre tranchées
2 cuillères à soupe de farine
575 ml de Guiness
1 Bouquet garni

Optionnel : 1 bouillon boeuf

 

Chauffer de l'huile dans une grande cocotte, y faire revenir doucement les oignons. Ils doivent etre tendres et translucides, non colorés. Ajouter les cubes de boeuf, faire dorer légèrement la viande sur toutes ces faces. Ajouter les rondelles de carottes, de pommes de terres, le celeri et faire revenir le tout quelques minutes, sans coloration.
Saupoudrer de farine et mélanger vivement le tout. Cuire 1 minute en remuant.
Verser la Guiness, le bouillon de boeuf si désiré et le bouquet garni. Saler et poivrer généreusement. Mélanger le tout.
Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 3 bonnes heures voir plus. La viande doit etre très tendre et fondante. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau.
Servir le Beef Stew très chaud, tel quel ou avec une authentique purée de pommes de terre.

Le beef stew peut également se cuire au four dans une casserole allant au four : faire revenir préalablement oignons et viande dans la casserole sur le feu, puis ajouter les légumes, la farine et cuire quelques instants supplémentaires. Ajouter ensuite la guiness, bouillon et bouquet garni , sel et poivre et faire bouillir quelques instants. Couvrir et mettre au four à 200°C pendant 2h.

Partager cet article

Repost 0
Published by melaanii - dans Viandes Rouges
commenter cet article

commentaires

Nath 27/03/2012 21:48

Aucun souci ! A bientôt...

Nath 27/03/2012 10:11

Coucou, je passe en vitesse pour te dire que je t'ai envoyé 2 mails à propos du concours et du livre à gagner. Je t'ai envoyé ma photo. Et j'ai mis ma recette en ligne ce matin, du coup... A
bientôt, j'espère...

melaanii 27/03/2012 21:04



Oui, j'ai vu désolée de pas avoir répondu plus tôt !



poupougnette 24/03/2012 17:26

Avec de la guiness, ça doit donner un bon p'tit goût au plat!! ;) bon week-end. Bisous

gridelle 24/03/2012 13:59

ben tu vois, moi qui vis sous les tropiques, ça me fait envie!!! alors!!!!

Un blog à l'honneur

Blogs de pro (ou presque)

Cuisine & Blabla

Dégustez…

Du Végétal...

En anglais mais traduisible

En catalan

En espagnol

Forums

Par pays/spécialitées

<script src="http://Hellocoton

Retrouvez melaanii surHellocoton