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24 novembre 2013 7 24 /11 /novembre /2013 11:45

Voici une recette trouvée chez Sanssonette légèrement modifiée : à la place de la génoise, j'ai mis 300 gr de petits beurres mélangés avec du beurre fondu et le miroir n'est pas au chocolat blanc mais au chocolat noir. Un vrai délice !

 

Génoise :
90 g de sucre
90 g de farine
3 gros œufs ou 4 moyens

Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige, Réserver.
Mettre les jaunes dans le bol avec le sucre et le fouet et remuer 1min30.
Ôter le fouet, rajouter la farine et mixer 1min.
Mélanger cette préparation aux œufs en neige.
Mettre la génoise dans un cadre de 24 cms environ et enfourner 180 ° four chaud pdt 10 minutes.

Mousse au chocolat au lait :
250 ml de crème liquide entière
200 g de chocolat au lait
2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Monter 200g de crème en chantilly.
Faire fondre le chocolat avec 50 g de crème (dans le bol 50 ° vit 2 pdt 2/3 minutes), Y ajouter la gélatine fondue et mixer qq secondes.
Mélanger la préparation délicatement à la chantilly et répartir sur la génoise.
Mettre au frais jusqu'à ce que la mousse soit prise.

Mousse caramel beurre salé :
300 ml de crème liquide (pour la chantilly)
100 ml de crème liquide (pour le caramel)
75 g de beurre salé
100 g de sucre en poudre
2 feuilles ½ de gélatine (5 g)

Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire le caramel : mettre le sucre dans une casserole et le laisser fondre sans y toucher.
A coté faire chauffer 100 ml de crème liquide.
Qd le sucre a pris une belle coloration ajouter petit à petit la crème chaude en remuant (attention aux éclaboussures possibles), Remuer jusqu'à obtenir quelque chose d'homogène.
Couper le feu et mettre le beurre, il fondra tout seul.
Mélanger et incorporez la gélatine ramollie tout en continuant à remuer pour qu'elle fonde.
Monter les 300 ml de crème liquide en chantilly et incorporez le caramel délicatement.
Mettre sur la mousse chocolat et laisser prendre au frigo.

Miroir chocolat blanc :
200 g de crème liquide
150 g de chocolat blanc
2 feuilles de gélatine (4 g)

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer la crème et le chocolat blanc (dans le bol 50 ° vit 2 pdt 2/3 minutes) et y ajouter la gélatine ramollie, remuez pour qu'elle fonde.
Mettre sur la mousse caramel et laisser prendre complètement (une nuit entière de préférence).

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Published by melaanii - dans Entremets
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