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10 octobre 2009 6 10 /10 /octobre /2009 08:13

Ce dessert est tiré du livre Miam ! 100 recettes saines et savoureuses de Jill Dupleix. Il se compose d'une couche tendre de gâteau de Savoie blond au citron recouvrant une crème citronnée un peu piquante.

pudding_citron

Pour 4 personnes recette originale :

70 gr de beurre, plus du beurre pour le plat
180 gr de sucre
2 c. à c. de zeste de citron râpé
3 oeufs moyens, blancs et jaunes séparés
60 gr de farine tamisée
25 cL de lait
10 cL de jus de citron (environ 3 citrons)
sucre glace pour saupoudrer

J'ai utilisé :

1 sachet de pudding vanillé non sucré Impérial
1/2L de lait
100 gr de sucre
Le jus de 3 citrons
2 c. à c. de zeste de citron râpé
60 gr de farine tamisée

Préchauffez le four à 180°C. Dans un robot ménager, mélangez le beurre, le sucre et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez les jaunes d'oeuf, un par un. Ajoutez la farine et le lait alternativement en mélangeant jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Pour finir, incorporez le jus de citron.
J'ai préparé la crème selon les instructions du paquet en y ajoutant le jus et zeste de citron.
Dans un grand saladier, battez les blancs d'oeufs en neige, sans les faire trop fermes, et amalgamez les deux préparations.
Versez la pâte dans un moule d'une contenance de 1 litre. Placez le moule dans la lèchefrite que vous remplissez à demi d'eau chaude et faites cuire 50 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit légèrement doré. La crème au citron doit rester molle.
Sortez le plat du four, saupoudrez de sucre glace et servez immédiatement.

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commentaires

Caroline 22/11/2009 18:27

ho génial , je vais en faire , il me reste du pudding impérial !! Merci pour la recette !!

lamu 25/10/2009 21:55

humm moi qui raffole du citron c'est à essayer !

mama 16/10/2009 00:13

Superbe !Comme j'aime beaucoup ton blog et ce que tu fais, je t'invite au Swap "un petit cadeau joliment emballé" pour en recevoir et en envoyer un, c'est ici http://sirpriz.com/cadeau-gratuit-swap-498.htmlJ'espere que tu en seras ! Amicalement Mama

Natthou 15/10/2009 13:07

oh la la je la note cette recette! ça a l'air trop bon!

Mélanie 13/10/2009 23:18

Merci pour tous vos compliments.@Clémence : oui, les 2 préparations se séparent toutes seules à la cuisson pour avoir les 2 textures :)

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