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8 avril 2008 2 08 /04 /avril /2008 09:32

Légèrement modifié, ce dessert simple et classique tient sa place dans quasiment toutes les cuisines méditérranéennes. Il est souvent préféré à des préparations plus compliquées. Je l'ai déniché dans L'authentique Cuisine Espagnole.

flan

Préparation : 40 minutes | Repos : 30 minutes | Refroidissement : 1 heure + 4 heures | Par portion : env. 185 kcal

Pour 8 personnes :
150 gr de sucre
75 cL de lait
1 gousse de vanille
3 oeufs
2 jaunes d'oeufs
Je vous mets la recette telle qu'elle est écrite dans le livre. N'ayant pas de four, j'ai ajouté de l'
agar-agar (remplaçable par des feuilles de gélatine ou de la gélatine en poudre)
Donc, la recette demande en plus : 8 ramequins résistants à la chaleur, 1 plat résistant à la chaleur pouvant contenir les ramequins, pour le bain-marie et une feuille doucle de papoer journal pour le plat à gratin.

Faites chauffer les ramequins à 80°C dans le four préchauffé (pour qu'ild n'éclatent pas sous la chaleur du caramel). Mettez 100 gr de sucre dans une poêle et faites fondre, à feu doux, jusqu'à obtention d'un caramel clair.
Retirer les ramequins du four et répartissez-y le caramel avec une cuiller chauffée, de manière à recouvrir le fond. Laissez refroidir légèrement et placez au réfrigérateur.
J'ai utilisé le
Caramel Vahiné car je suis supra-mauvaise en ce qui concerne la confection du caramel.
Versez le lait avec le reste du sucre dans une casserole. Découpez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, grattez l'intérieur. Ajoutez-le avec la gousse dans le lait et amenez celui-ci à ébullition.
Entre-temps, mélanngez les oeufs et les jaunes d'oeufs dans un plat, mais ne les battez pas en mousse. Versez le lait chaud par-dessus en tournant, puis laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180° (th. 5/6). Pliez une feuille double de papier journal en deux et placez-la dans un plat à gratin. Retirez les ramequins du réfrégirateur et placez-les à une certaines distance les uns des autres sur le journal. Amenez l'eau à ébullition pour le bain-marie.
Passez le mélange lait-oeufs-vanille à travers une fine passoire dans un gobelet gradué avec un bec verseur, puis remplissez délicatement les ramequins trempent aux 2/3 dans l'eau.
Glissez délicatement le plat à gratin dans le four chaud (au milieu 160°C) et laissez figer le flan pendant 30 minutes. Retirez et laissez refroidir complètement pendant une heure. Recouvrez les ramequins avec du papier fraîcheur et aissez reposer pendant au moins 4 heures (de préférence 24 heures) au réfrégirateur.
Pour servir, détachez le flan du bord des ramequins avec un couteau aiguisé et démoulez-le sur des assiettes à dessert.

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commentaires

fériel 19/07/2009 08:40

très tentant !!

*manue 17/04/2008 08:04

voilà un dessert qu'ont peut préparer à l'avance et auquel on peut rajouter des saveurs ou des fruits!miambises

plume_d_argent 15/04/2008 22:54

Oh, ça me plaît beaucoup, un vrai régal!

piroulie 10/04/2008 00:43

C'est exactement le genre de recettes que je cherche pour notre fête de pâques où nous ne pouvons pas consommer de farineEn plus tu l'as tres bien expliquémerci pour le truc de rechauffer les raviers pour qu'ils n'eclatent pas

btissam 09/04/2008 16:10

hmm quel beau flan, bravo,bonne journée ,bise btissam

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