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16 février 2010 2 16 /02 /février /2010 08:28

Voici une recette que j'ai trouvé chez Chantal : je vous la conseille vivement car elle est très simple à réaliser et est ni écoeurante, ni bourrative. Ces verrines sont très légères et agréables à manger. Après un repas un peu lourd, c'est l'idéal.

verrines_creme_calisson

Verrines Atoll uni 11 cl

Pour 6 personnes :

Crème au chocolat: 110 g de crème liquide, 15 g de sucre, 2 jaunes d'oeufs, 100 g de chocolat BIO équitable KAOKA.

Croustillant praliné: 90 g de pralin noisette, 35 g de chocolat et 80 g de pailleté feuilletine (gavottes écrasées)

J'ai acheté de la pralinoise que j'ai fait fondre au micro ondes et ajouté aux crêpes dentelles.

Mousseline à la crème de calisson: 25 cl de lait, 60 g de sucre, 1 gousse de vanille, 40 g de beurre, 25 g de maïzena J'ai utilisé de la crème pâtissière préfaite à laquelle j'ai ajouté 1 fève Tonka, 20 cl de crème fraîche liquide, 3 jaunes d'oeuf, 2 CS de crème de calisson

Préparation:

Crémeux au chocolat :
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition et verser sur les jaunes blanchis. Mélanger le tout et verser à nouveau dans la casserole; cuire à feu doux en tournant sans arrêt. Verser sur le chocolat coupé en petits morceaux et mélanger pour obtenir une masse homogène.
Dresser au fond des verrines (environ 1 cm).

Croustillant praliné :
Faire fondre le chocolat et mélanger avec le praliné et le Pailleté feuilletine. On obtient une sorte de crumble.

Mousseline à la crème de calisson :
Commencer par préparer une crème pâtissière : Chauffer le lait avec la moitié du sucre, la gousse de vanille fendue et le beurre.
Fouetter les jaunes avec le sucre restant, ajouter la maïzena.
A ébullition du lait, retirer et gratter la gousse de vanille, verser une partie sur les jaunes et remettre le tout dans le lait. Cuire jusqu'à épaississement en tournant sans arrêt. Ajouter la fève Tonka râpée. Laisser refroidir et réserver au frais.
Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly.
Ajouter la crème de calisson dans la crème pâtissière puis incorporer délicatement la crème fouettée.
Il ne reste plus qu'à terminer le montage:
Disposer environ 1 cm de croustillant praliné sur le crémeux au chocolat puis garnir avec la mousseline de calisson.
S'il vous reste un peu de croustillant, en mettre quelques miettes sur le dessus de la verrine avant de compléter par un décor en chocolat et un morceau d'orange confite...ou ce que vous avez sous la main!

bienmanger

BienManger.com est une épicerie dans laquelle vous trouverez tout ce que vous cherchez (ou presque). Idéale pour faire des cadeaux, elle régorge de produits pas trouvables partout et est parfaite pour dégoter des bons produits et les faire découvrir.
A l'affut de nouveaux produits et suivant la presse gastronomique, tous les produits "à la mode" sont sur BienManger.com.
Bien sûr, vous y trouverez également les grands classiques indispensables dans nos cuisines. Je vous invite à jetter un coup d'oeil sur ce site si vous ne le connaissez pas encore.
Pour ma part, voici ce que j'ai reçu récemment :
De la crème de calisson, des crêpes dentelles, de la cardamome moulue BIO, de la farine de riz, des haricots azukis BIO, du sirop d'agave BIO, des flocons d'érable BIO, du fructose6 feuilles motifs assortis scrapcooking et de la crème de salidou.

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commentaires

severine 28/02/2010 22:20

Ca doit être super méga trop bon!!!

oum koulthoum 25/02/2010 10:53

c'est une très bonne idée ces verrines.

papillonmyosotis 24/02/2010 16:17

ça me plait :-)

Baboucha 21/02/2010 11:36

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm...original et appétissante ces petites verrine!!!Et cette creme de calisson, ca doit etre delicieux!!!merciiii, bonne journée a toi

gourmandelise 19/02/2010 14:53

Elles doivent etre très bonnes ces petites verrines!

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