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10 juin 2009 3 10 /06 /juin /2009 06:44

Vous avez dû repérer ce délicieux cake chez Eryn. Je n'ai pas pu résister, je l'ai fait : il est vraiment très bon. Avec du beurre, comme elle le suggère, c'est vraiment le top !

cake_erable_pecan

J'ai tout divisé par deux.

350 g de farine de blé blanche ( ici T45 )
4 gros oeufs
360 g de sirop d'érable
33 g de levure chimique ( 3 sachets )
185 g de lait ( 60 g + 125 g )
200 g de cerneaux de noix de pécan

Concasser les noix de pécan, réserver. Beurrer un gros moule à cake ( 26 à 28 cm ) ou bien un moule de 25 cm + quelques moules individuels. Chemiser le/les moule(s) de papier sulfurisé, en faisant largement déborder droit sur les bords. Beurrer de nouveau.
Préchauffer le four à 175°C. Dans une petite casserole, chauffer le sirop d'érable ( ici 75°C ). Parallèlement, dans un saladier ( ou cuve du robot ), mélanger la farine et la levure chimique. Ajouter le sirop s'érable chaud et mélanger ( batteur plat du robot ou spatule en  bois ) jusqu'à homogénéisation. Ajouter alors progressivement 60 g de lait en mélangeant, puis les oeufs un par un, en incorporant bien chaque oeuf à chaque fois. Ajouter les 125 g de lait restants, puis les noix de pécan concassées. Mélanger de nouveau.
Verser la préparation dans le/les moule(s) à cake aux 2/3 voire aux 3/4 ( pas plus, le cake gonfle et la préparation risque de couler en cours de cuisson ) en laissant le papier sulfurisé dépasser largement tout droit sur chaque bord . Enfourner sur une grille préalablement protégée avec du papier aluminium à 175°C de 1H à 1H15. Recouvrir le cake de papier aluminium au bout de 30 minutes de cuisson environ. ( Réduire le temps de cuisson pour des cakes individuels ). Dans tous les cas, la lame d'un couteau doit ressortir propre.
Démouler le cake et l'emballer de papier aluminium ou de film transparent étirable ( il est possible de piquer le cake à l'aide d'un cure-dent et de le badigeonner avec du sirop d'érable chauffé avant de l'emballer, je ne l'ai pas fait ). Laisser reposer 24 heures à T°C ambiante avant de couper en tranches et de déguster.

Ce cake se conserve plusieurs jours, emballé dans du papier aluminium ou du film étirable transparent à T°C ambiante.

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Published by melaanii - dans Gâteaux
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commentaires

Hélène 13/06/2009 17:33

Eryn est une fée en cuisine. Si je n'étais pas au régime...

tartine@chocolat 12/06/2009 08:34

j'adore ce duo, à coup sûr il me plaîtmerci

Miss Diane 12/06/2009 04:58

Je sens comme une p'tite odeur québécoise dans ce pain...

Céci 11/06/2009 22:34

rhoooo...trop trop bonbisous

Alice 11/06/2009 22:25

il doit être en effet très très bon !

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