...Ou Haricots blancs à la tomate...
Simple et rapide, voici une petite recette qui dépanne trouvée dans A l'Italienne! (aux éditions Marabout)
Pour 6 personnes:
Préparation 25 min . Cuisson 40 min
30 gr de beurre
1 gousse d'ail, pilée
45 gr de filets d'anchois en conserve, égouttés, coupés finement
2 oignons moyens (300 gr) coupées finement
3 tomates moyennes (570 gr) coupées finement
1 c. à s. de concentré de tomates
1/2 c. à c. de sucre
1 kg de haricots blancs frais, écossés
250 mL d'eau
1 c. à s. de basilic frais, ciselé
Faites fondes le beurre dans une grande casserole; faites cuire l'ail, les anchois, les oignons et les tomates jusqu'à ce que les oignons blondissent.
Ajoutez le concentré de tomates, le sucre et les haricots. Mélangez bien, puis ajoutez l'eau et portez à ébullition. Baissez et laissez mijoter à couvert 30 min environ, jusqu'à ce que les haricots soient tendres. Garnissez de basilic avant de servir.
L'astuce du chef : A défaut de haricots blancs frais, prenez deux boîtes de 300 gr de haricots borlotti ou cannellini. egouttez-les et rincez-les bien, puis ajoutez-les à la préparation 10 min avant la fin de la cuisson.