Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Sel et Poivre
  • Sel et Poivre
  • : Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs
  • Contact

Likez ma page et gagnez des cadeaux !

100 fans = un tirage au sort. A gagner :


Recherche

Archives

L'actu des blogs

7 novembre 2008 5 07 /11 /novembre /2008 06:39

C'est une recette de croquettes de pomme de terre originaire de la région de Constantine que j'ai trouvé chez Oum Koulthoum. C'est vraiment très bon, je retire tout "le mal"  que j'ai dit de la cuisine algérienne, elle nous offre d'excellentes surprises !

Sfiriya

Il vous faut:

500g de viande de mouton, de boeuf ou de poulet
1 poignée de pois chiches trempés la veille (j'ai remplacé par des fèves)
1 oignon
2 c. à s. d'huile
1 c. à s. de beurre ou de smen
tabil ou ras el hanout
sel, poivre.

pour les croquettes:

1 kg de pommes de terre
2 oeufs
1 petit oignon
1 bouquet de persil
30g de beurre
1 c. à s. de chapelure + un peu pour la panure (j'ai utilisé de la chapelure à l'ail et au persil que j'avais acheté en Espagne)
100g de fromage râpé (remplacé par du parmesan)
sel, poivre

Disposez la viande en morceaux dans une cocotte ou un fait-tout. Ajoutez l'oignon émincé, le beurre, l'huile, la moitié du persil haché, les épices, sel et poivre.
Faites revenir pendant quelques minutes. couvrez avec 1/2 litre d'eau environ. plongez les pois chiches dans la sauce, couvrez et laissez cuire.
Entre-temps épluchez les pommes de terre et faites les cuire dans l'eau salée ou à la vapeur. Réduisez les en purée puis ajoutez l'oignon haché, du persil haché (réservez en un peu pour décorer le plat final, moi j'ai oublié de le faire), le fromage, la chapelure et 1 oeuf. Salez et poivrez. 
Confectionnez soit des boulettes, des petites galettes ou des bâtonnets. Roulez les dans un oeuf battu puis dans un peu de chapelure ou de farine. Laissez reposer 1/2 h au frais.
Faites frire vos croquettes de pomme de terre, et laissez-les égoutter.
Lorsque la viande et les pois chiches sont cuits, réduisez la sauce, versez le tout dans un plat de service. Disposez autour les croquettes de pomme de terre. Servez et arrosez les croquettes de sauce.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Anne-Sé 13/11/2008 14:04

J'aime bien tes petites galettes de pomme de terre... ainsi que la cuisine algérienne !

oranie 11/11/2008 19:58

Une recette qui me plait beaucoup, merci pour ce partage, biz

helene06 08/11/2008 09:34

sympa ces petites boulettes!

yasminou 07/11/2008 15:05

hummm!! bravo pour cette superbe reccette, moi j'adore!

Minouchka 07/11/2008 10:41

en effet, la cuisine algérienne est si riche et nouis cache de belles surprises

Un blog à l'honneur

Blogs de pro (ou presque)

Cuisine & Blabla

Dégustez…

Du Végétal...

En anglais mais traduisible

En catalan

En espagnol

Forums

Par pays/spécialitées

<script src="http://Hellocoton

Retrouvez melaanii surHellocoton