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21 septembre 2007 5 21 /09 /septembre /2007 23:24

Ce plat qui réchauffe bien est encore consommé l'hivers au Maroc en particulier dans les montagnes. Les tajines, par définition, sont cuits au feu de bois (ou, plus fréquemment, au charbon de bois). Néanmoins, il est possible de les faire cuire au four ou, à défaut, comme moi : au gaz. Toutefois, je vous mets ici la recette telle qu'elle est écrite dans le livre de Rebekah Hassan "La cuisine marocaine".

tajine

C'est la 1ère fois que je mangeais des patates douces et j'ai trouvé ça vraiment succulent!

Ingrédients pour 4:

750 gr à 1kg de boeuf à bouillir ou à braiser (mis du boeuf qu'on utilise pour le bourgignon)
2 c. à s. d'huile de tournesol
1 bonne pincée de curcuma
1 gros oignon émincé
1 poivron rouge ou vert épépiné et émincé (mis un jaune pour le plaisir de contredire :p )
1 1/2 c. à c. de paprika
1 bonne pincée de piment de Cayenne
1/2 c. à c. de cumin
500 gr de patates douces
1 c. à s. de persil frais émincé
1 c. à s. de coriandre fraiche émincée
1 c. à s. de beurre
sel et poivre noir moulu

Dégraissez la viande, coupez-la en dès et faites-la revenir à l'huile dans une cocotte 3 à 4 minutes à feu moyen, avec le curcuma, le sel et le poivre, en remuant souvent, jusqu'à ce quels dès soient dorés de tous les côtés.
Couvrez la cocotte et faites cuire 15 minutes à feu assez doux sans soulever le couvercle. Préchauffez le four à 180°.
Ajoutez l'oignon, le poivron, le paprika, le piment de Cayenne et le cumin, puis couvez d'eau.
Couvrez et mettez au four 1h à 1h30 jusqu'à ce que la viande soit bien tendres, en ajoutant un peu d'eau pour qu'elle baigne toujours dans le liquide.
Entre-temps, épluchez et tranchez les patates douces, et mettez-les rapidement dans une casserole d'eau. Portez à ébullition, puis faites mijoter 2 à 3 minutes jusqu'à ce quelles ramolissent. Egouttez.
Ajoutez les herbes à la viande et vrsez un peu d'eau si cela parait sec. Déposez les tranches de patates douces sur la viande, puis dispersez quelques morceaux de beurre dessus. Couvrez et enfournez 10 inutes ou jusqu'à c que les patates soient cuites. Montez la thempérature du four à 200° ou passez au gril.
Enlevez le couvercle de la cocotte et aissez au dour u sous le gril 5 à 10 minutes encore jusqu'à ce que les patates soient dorées.

Ce plat est trés sucré ce qui est fort agréable. Attention à ne pas faire la même erreur que moi : ne précuisez pas vos patates car elles risquent de se réduire en purée.

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Published by melaanii - dans Viandes Rouges
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commentaires

oum koulthoum 23/09/2007 22:54

Moi j'aime beaucoup les patates douces alors ton plat me tente beaucouo.

Choumie 22/09/2007 08:34

J'aime beaucoup le goût sucré des patates douces et je testerais bien aussi dans un tajine épicé......hum... tu m'en donnes trop envie...

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